На пятки языгам наступали роксоланы. В начале II века до н.э. они жили к востоку от Дона, и их перемещения в точности повторяли перемещения языгов, вслед за которыми они перешли Днепр. Страбон в 17-23 годах дал описание роксоланов, в котором он пишет, что они живут в повозках и на зиму переселяются в район Азовского моря. Летом они откочевывали дальше на север, охотились на оленей и диких кабанов в прибрежных зарослях и на куланов и косуль в степях.
Крымские скифы были вскоре вынуждены вступить в союз с роксоланами, которые впоследствии подчинили себе все Северное Причерноморье, хотя царским сарматам, или скифо-сарматам, удалось, вероятно, не без помощи бастарнов, сдержать их наступление на Днепр. Покорение крымских скифов, очевидно, было связано с деятельностью Гатала - «царя сарматов». Предположительно он был царем роксоланов, но это племя еще не было известно грекам в первое время после их появления в Северном Причерноморье. Гатал стал союзником херсонесцев, которые, вероятно, искали у него защиты от крымских скифов. О его власти и влиянии свидетельствует тот факт, что он выступил одним из гарантов договора между херсонесцами и царем Понта Фарнаком в 179 году до н.э. Зависимый статус крымской Скифии отчетливо виден на примере событий, произошедших несколько десятилетий спустя. Мы знаем о том, что между 165 и 140 годами до н.э. сарматская царица Амага, правившая от лица своего недееспособного супруга, вмешалась, когда херсонесцы пожаловались, что ее вассалы, крымские скифы, тревожат набегами Херсонес. Она убила непокорного крымского царя и посадила на престол его сына, приказав ему жить в мире с греками.
Около 110 года до н.э. роксоланы, которыми правил тогда царь Тасий, были снова вовлечены в причерноморскую политику, вступив в союз с крымскими скифами против боспорцев. Как нам уже известно, они были разбиты понтийским полководцем Диофантом. В отряде роксоланов было 50 тысяч человек, но, по свидетельству Страбона, хотя за ними и закрепилась репутация свирепых воинов, они были очень легко вооружены и не могли противостоять хорошо организованной фаланге понтийской армии.
Далее до нас доходят сведения, что в 107 году до н.э. «рокасы», сарматское племя, предположительно те же роксоланы, были среди тех, кто помог Митридату завоевать Боспорское царство. Эта перемена в позиции роксоланов, вероятно, стала следствием поражения, которое нанес им Диофант, после чего они вынуждены были отправлять своих воинов на службу понтийскому царю.

Рост могущества Дакийского царства при Буребисте в середине I века до н.э. положил конец владычеству бастарнов к западу от Днепра. Таким образом, через два века после их появления в степях Северного Причерноморья у роксоланов появилась возможность перейти через эту реку. Никаких данных об этом переселении не сохранилось, но, по-видимому, оно было вызвано прибытием новой волны сарматских племен, представленных аорсами и родственными им народами, отступавшими перед аланами. Переселение роксоланов шло следом за отходом языгов, которых они снова, как и двумя столетиями раньше, вытеснили с их земель. Они, вероятно, осели где-то в степном поясе между Днепром и дельтой Дуная. Небольшие отряды, по-видимому, продвинулись дальше на запад и достигли Карпат. Самое западное из известных нам сарматских погребений этого времени, находящееся в Островце к югу от Городенки, можно отнести к роксоланам или языгам, которые поселились там в I веке н.э. Погребальный инвентарь типичен для сарматских захоронений Северного Причерноморья I века. Одно из племен прохоровской культуры, вероятно ветвь роксоланов, повернуло на север и оказалось в южной части Киевской области. Они подчинили себе население плодородной сельскохозяйственной территории и обосновались там по меньшей мере на четыре века. По-видимому, их можно отождествить со спалами - сарматским племенем, упоминаемым Плинием, а также Иорданом.
Большая ветвь роксоланов, судя по всему, повернула на юг и остановилась на Валахской низменности, рядом с границей Римской империи. Об их присутствии в этих местах мы знаем в связи с событиями 62-63 годов, когда даки вторглись в римскую провинцию Мезию и были отброшены назад через Дунай силами римлян во главе с наместником Платином Сильваном.
Наступление роксоланов в глубь дакской территории согнало с места, жившие там племена. Это привело к тому, что с 62 по 66 год 100 тысяч даков получили разрешение поселиться в римской Мезии. Роксоланы были далеко не мирными соседями; сохранилось множество свидетельств об их вторжении на римскую территорию в последующие годы, но это уже относится к следующей главе сарматской истории.
Источник: Сарматы.Древний народ юга России.Т.Сулимирский