.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Осада крепости Гори
Осада крепости ГориЗнаменитый нарт Елахсардтон жил в крепости Гори, и была у него красавица-дочь по имени Агунда. И внушил бог Сослану любовь к этой девушке, и стал он ее сватать. По очереди он посылал сватами лучших нартов, но Елахсардтон не давал ему точного ответа. Тогда это стало казаться Сослану обидным, и он заставил глашатая прокричать:
«Сослан, собирает против крепости Гори войска, и теперь тот дом, из которого не выйдет человек в его войско, будет оштрафован рабом в шесть четвертей!».


Войска стали собираться, и набралось их столько, что и числа им не счесть. А табунщик их был единственным мужчиной в доме, и не было у него такого, кого бы он мог послать, кроме мальчика, что родился в эту ночь, чем он и был озабочен: «Идти на войну, но что мне делать со скотом нартов? Идти мне пасти стадо, но — штраф Сослана; откуда я достану раба в шесть четвертей?» Так он и промучился всю ночь. А к рассвету обратился к родителям мальчик:
— Отец, чего ты беспокоишься? Я отправлюсь в войско Сослана.

А отец ему сказал:
— Если бы ты, Зимайхуа, мог у меня идти в войско, то Арзамайхуа не был бы несчастным!

Прошло некоторое время, а потом мальчик зевнул несколько раз и выломал бока своей колыбельки.

— Скорее, я голоден! — обратился он к своей матери. И та быстро приготовила ему хлеб величиной с него самого в ширину и в длину.

Мальчик съел хлеб и вырос вдвое. И говорит он своему отцу:
— А теперь, отец, я отправлюсь на войну. Если Сослан где-нибудь спешится, то я буду держать его коня за уздечку!

Мальчик отправился в дорогу и приехал к войскам Сослана. Подошел к Сослану, потянул его за полы и сказал ему, что хочет пойти с ним в поход.

Но Сослан прикрикнул на него:
— Нартовских молокососов не буду водить в поход!

И говорит ему мальчик:
— Если спешишься где-нибудь, то разве я не смогу хотя бы подержать твоего коня за уздечку? Веди меня!
— А если мой конь оборвет у тебя уздечку, тогда?
— Тогда схвачу его за гриву.
— А если он вырвет у тебя и свою гриву, тогда?
— Тогда схвачу его за ухо.
— А если он вырвет у тебя и свое ухо, тогда?
— Тогда схвачу его за хвост.
— А если он вырвет у тебя и свой хвост, тогда?
— Тогда схвачу его за заднюю ногу.
— А если он вырвет у тебя и свою заднюю ногу, тогда?
— А тогда езди среди нартов на трехногом, безгривом, бесхвостом, безухом коне, и я буду терпеть это бесчестье!


Сослан, задумался и сказал:
— Это не обыкновенный мальчик, — с этими словами взял его с собой.
Войска подошли к крепости Гори.

Сослан поручил своего коня мальчику, а сам пошел к сражающимся.

Когда Елахсардтон услышал известие о войске, то запер двери крепости. Теперь даже птица не вылетала из крепости Гори. Войска Сослана, бились у стен крепости, но ни куска от них не откололось, ни щербинки не выщербилось.

Зимайхуа наблюдал за ними с места, где стояли кони, а потом нагнул к себе самое толстое и гибкое во всем лесу дерево и привязал коня Сослана за четыре ноги к его вершине, а голову подвязал уздечкой и отпустил дерево. Дерево подняло вместе с собой и коня. А сам мальчик помчался и прибежал к Сослану.

Когда Сослан увидел его, то говорит:
— А где конь мой?
А тот ответил ему:
— Вон привязал я его к дереву, не бойся за него нисколько, не убежит, он крепко привязан, а меня пусти сражаться!
Сослан, посмотрел и увидел своего коня на вершине дерева.
Сказав: «Не с хорошим человеком я связался», призадумался Сослан. А тем временем мальчик не отстает от Сослана: отпусти да отпусти, мол. И Сослан согласился.

Зимайхуа направился и наказал Сослану:
— Я отправлюсь сейчас на вершину черной скалы, что посреди крепости Гори, и буду ее разрушать своей пяткой, но Елахсардтон пустит в меня одну из трех стрел, а та попадет мне в пятку, я упаду с вершины скалы, и не дай мне прикоснуться к земле, а перенеси меня через семь родников, и тогда будет то, что скажет бог: и крепость Гори победим, и красавицу Агунду возьмем для тебя. Если этого не сможешь сделать, то и я пропал, и дело твое не выйдет!

Как бы то ни было, Зимайхуа взобрался на вершину черней скалы посреди крепости Гори и стал ее разрушать. Он уничтожил один квартал куском скалы.

А тем временем заметил его Елахсардтон, выстрелил в него, и в то время, как он поднял ногу, стрела попала ему в пятку, и мальчик, подобно снопу, скатился по склону скалы. А Сослан разостлал на своих могучих руках черную бурку и поймал его, не дав ему прикоснуться к земле. Стал его нести и перешел через три родника. И тут повстречался ему Сирдон в образе старика, со старым мешочком за плечом, с граблями и сломанными вилами.
— Куда торопишься, старик? — спрашивает его Сослан.
— Нарты взяли крепость Гори, может быть, и мне там что-нибудь достанется, вот поэтому и тороплюсь. А ведь ты похож на Сослана, так куда же ты идешь, еще и с покойником? Красавицу Агунду уносит сын Деденага Ерахцау.

Сослан, не поверил и побежал дальше.

Когда оставалось перейти еще только через один родник, то повстречался ему Сирдон в образе старухи и удивился Сослану:
— Ведь ты же Сослан, и что ты возишься с этим покойником? Нарты взяли крепость Гори, а Агунду уносит себе в жены твой незнакомый ровесник — сын Деденага Ерахцау!

Сослан, поверил словам женщины и оставил тело мальчика на одном кургане на бурке, а сам бросился бежать, и прибыл к своим войскам, но те сидят себе спокойно, ждут известия от Сослана. Сослан понял свою ошибку и повернул обратно, но застал мальчика мертвым: Сирдон бросил на него горсть земли. Сослан, убедился в его смерти и отослал войска, а сам зарезал быка, выбросил его внутренности и вошел в него как раз между июлем и августом.

Вот так он растянулся на берегу водоема крепости Гори. Туша быка на нем покрылась червями. Когда женщины, ходившие за водой, доходили до него, то ведрами били ему по зубам и говорили:
— Да съешь ты нечистоты проклятого, ты заставил нас испытать много несчастий!

«Сослан, лежит у водоема мертвый под тушей дохлого быка, черви изъели его», — распространилась весть по крепости Гори.

Услышали это Агунда и Елахсардтон.

— Тогда Агунда сказала своему отцу: Проведай-ка его, действительно ли это Сослан!

Тот прикрикнул на нее:
— Проведай его сама, бессовестная, из-за тебя он перенес разные несчастья, а я его не хочу проведывать!
— Конечно, если ты мертвого его так боишься, то, как бы должен был бояться его живого! Вот за того, кто был таким мужественным, и нужно было меня выдать замуж.


И ничего Елахсардтон на это не ответил.

Мог ли Елахсардтон быть спокоен? И потому он выслал к мертвому людей:
— Идите и раскалите вертел докрасна и воткните его ему в пятку! Если вертел покажется из колена и если не пошевелится он, то он умер, иначе я в его смерть не поверю!

Вышли к нему и сделали так, как им велел Елахсардтон. Сослан все вытерпел и не выдал, что он жив. Те, кого послал Елахсардтон, вернулись к нему и рассказали, что видели. А Елахсардтон сказал им:
— Покажите-ка вертел!

Передали ему вертел; тот понюхал его и сказал:
— Проклятый богом еще жив, обманщику нет смерти!

Это показалось так обидно Агунде, что засучила она рукава на своих белых руках и, издалека причитая и совершая обряд по покойнику, подошла к нему:
— О несчастный Сослан! В каких мучениях ты умер! Если бы я знала это, то бросилась бы за тобой даже в быструю реку. Ты не должен был умереть такой бесславной смертью.

— Когда Агунда вернулась, то Елахсардтон вышел к мертвому телу Сослана. Тот тоже подпустил его к себе, но не сдержался до конца. Когда Елахсардтон приблизился к нему, то Сослан, не вытерпел и вскочил навстречу ему. И Елахсардтон побежал обратно. Сослан стал его преследовать, и только Елахсардтон сунул свою голову в ворота крепости Гори, как Сослан его нагнал и рассек ему своим мечом череп, и в таком виде Елахсардтон оказался в крепости и запер за собой ворота. Курдалагон сделал Елахсардтону на черепе медные заплатки, и он так и жил с ними. А однажды Сослан, нашел его в безводной раскаленной степи и убил.





Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама
Венецианская штукатурка в Сочи stroitel2005.ru;ремонт iphone 6 в москве;купить смеситель на кухню;волейбол залы;аптека спб онлайн