.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Военное искусство. «Земляные» укрепленные поселения
Слабая изученность средневековых аланских городищ (291, с.72) не дает нам в полной мере осветить этот вопрос, однако, постараемся сделать это, насколько позволяют материалы.

Поселения конца 1V-V вв. обычно не имеют оборонительных сооружений, но расположены в таких местах, которые имеют надежные естественные укрепления, - на высоких мысах в долинах рек (например, Карт-Джуртское и Гилячское поселения) или даже на плоскогорьях водоразделов (Тамгацикское и Кызыл-Калинское) (54, с. 125).

Считается, что с VI в. возникают городища с фортификационными сооружениями, но сложение сети городов-крепостей, расположенных вблизи друг друга вдоль берегов рек, относят только к VIII- IX вв. (54, с. 125).

Так называемые «земляные» укрепленные поселения были характерны для равнинной части Алании (277, с.84), так называемый восточный вариант аланской культуры (289, с.26), и получили название благодаря своим оборонительным сооружениям, изготовленным из земли - рвам и валам (Табл.LXXIX, 2), кроме того, в конструкции использовались глинобитные и сырцовые кирпичи (277, с.84). Судя по аналогам из наружного гребня вала мог располагаться палисад (частокол) или плетень, из-за которого обороняющийся, стоя на поверхности вала, мог поражать атакующего. Вал мог образовываться и двумя параллельными палисадами, промежуток между которыми засыпали землей; палисад. Обращенный к неприятелю, делался выше и служил обороняющемуся, стоявшему на насыпи, прикрытием. Указания на подобного рода ограды имеются еще у Геродота (391, с.9).

Для поселения выбирались мысы с обрывистыми берегами. Небольшая цитадель дополнительно укреплялась рвами, а основная часть городища площадью до 15-20 га с напольной стороны снабжалась системой искусственных укреплений (277, с.84). Мощные земляные оборонительные сооружения представлены, прежде всего, глубокими (до 10-15м) и широкими (до 40 м) рвами (городища Ахап - Кала, Гвардейская, Октябрьское, Киевское, Змейское, Хамидия и т.д.) (289, с.26). Валы встречаются значительно реже (городища Старый Лескен, Ахап-Кала) и по аналогии с дагестанскими их, очевидно, следует считать не земляными, состоящими из перемежающихся слоев глинобита и земли (277, с.85).

Как правило, городища состояли из двух частей (детинца и посада), но во многих случаях имеются еще возвышенный холм - цитадель (донжон) и отдельно стоящий в направлении степи сторожевой холм (форпост). Иногда детинец разделялся рвами на 2-3 части (289, с.26). На городище нередко имелась территория для содержания скота и лошадей в случае осады (253, с. 101).

О фортификационных свойствах и способах осады «земляных» городищ сообщал еще Тацит (55-117 гг.), описывая сороковые годы I в н.э., когда римляне, вмешавшись во внутренние дела Боспора, приняли участие в войне с сираками и осаде их города Успы: «город Успу, расположенный на возвышенности и укрепленный стенами и рвами; впрочем, стены его, построены не из камня, а из плетней и прутьев с насыпанной между ними землей, представляли слабую защиту от нападения. Осаждающие, выведя выше стен башни, бросали с них факелы и копья, привели в смятение осажденных, и если бы ночь не прекратила сражение, то взятие города было бы начато и закончено в один день». На другой день римские солдаты, взобравшись по штурмовым лестницам на стены, овладели городом.

Что касается системы территориальной обороны, то кое-какие сведения о ней можно найти у Масуди (первая половина X в.) упоминавшего, что: «Царство его (аланского царя - С.А.) представляет беспрерывный ряд поселений настолько смежных, что если кричат петухи, то им откликаются другие во всем царстве, благодаря смежности и, так сказать, переплетению хуторов» (44, с.77).

Подтверждением этому могут служить раннесредневековые аланские поселения на территории Карачаево-Черкесии, тянущиеся непрерывной цепью, особенно по долинам рек, расстояние между которыми иногда не превышают двух-трех километров (54, с. 125). В ряде случаев поселения располагались группами - по два, по три поселения, а иногда наблюдается «скопление» небольших селищ около значительного городища (54, с. 125). А.А. Иессен подчеркивал, что «мы получаем впечатление строго продуманной организации обороны», свидетельствующей об экономическом и этническом единстве населения. Так. На равнине, перед каждой группой, состоящей из 3-4 укрепленных городищ, располагались сторожевые форпосты в виде небольших курганообразных возвышений с плоской вершиной, окруженных валом и рвом (277, с.84).

По мнению В.А. Кузнецова, цепь аланских городищ, протянувшаяся по правому берегу Терека (Нижний Джулат, Терское, Хамидия, Курпское, Раздольное, Киевское, Октябрьское, Гвардейское и т.д.) и защищенная мощными рвами, являлась системой пограничных (с Хазарией) укреплений (295, с. 152). Система правобережных аланских городищ Терека (правый берег возвышен и очень удобен для фортификации) по существу представляет собой систему небольших городков-крепостей, расположенных с интервалом 5-6 км и близко напоминающих аналогичные древнерусские крепости, предназначенные для защиты Киевской Руси от печенегов. Эти городки-крепости, судя по последним данным, возникшие еще в первые века н.э., со временем разрастались, укрепленные рвами цитадели окружались неукрепленными посадами, населенные простым людом. Широкий и глубокий Терек, отвесный двадцатиметровой высоты его правый берег, и густая сеть крепостей делали этот рубеж для кочевников труднопреодолимым (295, с. 152). Хотя с фортификационной точки зрения «земляные укрепления» были довольно примитивны: земляные и деревянные ограды можно было легко эскападировать, т.е. влезть на них; последние можно было также поджигать (391, с.9).

В качестве примера подобного фортификационного сооружения рассмотрим Зилгинское городище. Его положение на господствующей над окружающей местностью возвышенности создавало благоприятные условия для строительства фортификационных сооружений и защиты города (291, с.74) (Табл.LXXIX, 1, 3, 4).

Городище занимает семь холмов (на плане обозначены римскими цифрами), разделенных рвами (обозначены литерами А-Г). Основным ядром городища, организующим его исторически сложившуюся структуру, является холм 1 - несомненно, цитадель (Табл. LXXIX, 3).

В плане она имеет округлую конфигурацию, размер площадки 80x80м, в юго-западной части хорошо прослеживается пологий и достаточно широкий въезд из рва А, фланкированный двумя выступами цитадели. Возможно, что на этих выступах имелись какие-то укрепления, защищавшие въезд. Цитадель имеет плоскую вершину, с которой открывается хороший круговой обзор, в том числе, зрительная связь с соседним городищем. Склоны цитадели имеют крутизну примерно до 30 градусов в сторону рва и до 45 градусов в сторону реки (291, с.74-75).

Остальные холмы (II-V1I) отделены друг от друга системой концентрических рвов А-Г имеющих глубину до 17м и ширину до 70м.

Примечательны выходы рвов А и В в пойму реки. Они завершаются насыпными террасами и дополнительно усиливаются бастионами 1 и 2, которые закрывают входы в ров со стороны поймы. Создается впечатление, что бастион 2 поставлен именно в этом месте неслучайно: он не только защищает вход в ров, но и позволяет произвести скрытое сосредоточение защитников города в восточном выходе рва В, под прикрытием бастиона 2 и затем нанести неожиданный удар по противнику. Таким образом восточный выход рва В, в комплексе с бастионом 2 мог играть роль своеобразной калитки. Куртина между бастионами 1 и 2, прикрывавшая с севера цитадель, по краю насыпной террасы могла быть усилена тыном или плетнем (291? с.77-78). Таким образом, система мощных рвов, эскарпированные и почти неприступные склоны цитадели и некоторых других холмов, протейхизма по северному фасу городища, своеобразная вылазная калитка, фланкированная двумя холмами и возможность скрытого перемещения защитников городища по дну рвов - все это свидетельствует о военно-фортификационном искусстве алан и их опыте в строительстве «земляных» городищ. Если жилые холмы по периметру были обнесены тыном или глинобитными стенами, неприступность их становится еще внушительнее (291, с. 101).

Сланов А.А. Военное дело Алан I-XV вв.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама