.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Военное искусство. Скальные (пещерные) крепости и укрепления
Оборонительные сооружения на отвесных скалах, подобные ласточкиным гнездам, являются замечательными памятниками позднесредневековой фортификации. Даже глядя на крепость в упор можно ее не заметить, поскольку ее каменные кладки сливаются с нагромождениями скал; а взять ее приступом практически невозможно ввиду того, что добраться до укреплений невозможно без специальной подготовки и снаряжения. Благодаря этому подобные фортификационные сооружения великолепно сохранились до наших дней. Но в свою очередь, отсюда вытекала слабая изученность, поскольку графическая и фотографическая фиксации не давали наглядного представления об укреплении.

Наиболее вероятной датой их возведения считаются XII-XIII вв. и, по мнению исследователей, они становятся оплотами обороны оттесненных в горы алан в эпоху монгольских завоеваний (352, с.69).

Простейшие скальные укрепления представляют собой систему невысоких заградительных стен на разных уровнях (с.Верхний Унал). Часто постройка имела вид башенки, прилепленной к отвесной скале (Хуссар-Хинцаг, Гули, Кадат, Задалеск («Седанти мӕсуг», «Рафти мӕсуг»), Девнегу, Хайха, Вовнушки, Нюи и др.). Сгруппированные вместе по несколько штук (до 10) они превращаются в настоящие крепости (Нузал, Урсдон).

Разновидностью скальных крепостей являются пещерные. В простейшем варианте это заградительные стены с бойницами, оконными и входными проемами, закрывавшие устья пещер (352, с.67). По мнению В.Х. Тменова, при выборе места для строительства этих укреплений главенствующую роль играли не только соображения безопасности, но и почитание пещер - обители божеств и духов, - которым издревле окружали их кавказские горцы. Почитание это переносилось, по-видимому, и на скальные крепости и укрепления, что делало их, по поверьям аборигенов, и вовсе неуязвимыми (352, с.70).

Самым замечательным пещерным комплексом по праву считается крепость Дзивгис, представляющая собой систему из семи оборонительных сооружений, пристроенных к пещерам и скальным навесам, тянущимся вдоль подошвы горы Кариу-хох (353, с.106-108). Каждое укрепление было самостоятельным очагом обороны, прикрывающим основную, нижнюю пещеру. Это давало повод высказывать мнение о том, что из последней отходила сеть внутренних ходов (тоннелей) к остальным сооружениям, по которой защитники в критический момент отступали к более защищенным и менее доступным для врага укреплениям (281, с.234). Однако тщательное изучение с помощью скалолазов показало, что сообщение между отдельными башнями осуществлялось при помощи системы консольных балок, вбитых в скальные расщелины; на балки клался настил из двух-трех досок, по которому можно было пройти от одного укрепления к другому. В случае необходимости доски убирались, и взять башню было невозможно.

Если подобный настил сделать было нельзя или требовалось сделать переход не по горизонтали, а по вертикали, действовали с помощью веревок, крепившихся к аналогичным деревянным консолям, вбитым в скальные расщелины (286, с.117-118). Таким образом, каждая башенка действовала автономно, и переход защитников во время боя из одного укрепления в другое был невозможен.

Взять приступом подобную крепость, как уже отмечалось, было очень сложно, и техника их штурма была отработана только при Тимуре, для чего «лучников, в сплетенных для этого больших корзинах, сверху спускали до уровня пещер» и они осыпали осажденных стрелами. «Если сопротивление продолжалось, то пускались в дело зажженные стрелы, обмотанные пропитанной нефтью паклей» (352, с.71).

Сохранилось описание штурма воинами из покоренного Тимуром племени мекритов крепости Кулу и Тауса, Шереф-ад-Дина Йезди в «Книге побед» (1424-1425 гг.) описывает поход на эти укрепления асских военачальников, которые «также принадлежали к племенам обитателей Эльбруза (Эльбруса - С.А.). У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда было чрезвычайно трудно, вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотревшего мутился глаз, и шапка валилась с головы...» (40, т.2, с. 181). Особенно неприступной была крепость Тауса, которая лежала на третьем уступе горы на такой вышине, что «пущенная стрела не долетала до нее» (40, т.2, с. 181). Тимур позвал к себе несколько человек из племени мекритов, которые «в ходьбе по горам были так ловки и искусны, что заберутся в любое место, куда только серна может забраться», и приказал им найти и исследовать дороги к этой крепости. Однако они не отыскали ни одного пути, ведущего к укреплению, и тогда Тимур велел сделать несколько высоких лестниц, привязать их одну к другой и, поставив на первый уступ горы, забраться по ним наверх и, втащив лестницы, поставить на второй уступ, затем взойти наверх и поставить лестницы на третий уступ, где находилась крепость. «Другая группа смельчаков, решившись пожертвовать жизнью», опоясавшись канатами, и, прикрепив их концы к вершине горы, «с огненными мечами спустились до места, находившегося против крепости». Оба отряда, действуя согласованно, сверху и снизу стали штурмовать крепость, защитники которой стрелами и камнями поражали осаждавших. Несмотря на большие потери, все новые и новые отряды Тимура шли на приступ и «жители крепости, видя эту небесную и земную беду, сверху и снизу, спускающуюся и поднимающуюся, оробели и растерялись. Храбрецы победоносного войска овладели, таким образом, этой крепостью и умертвили множество людей из племени Иркувун, которые были в ней» (40, т.2, с. 181). По мнению исследователей, крепость Тауса соответствует Дзивгисской скальной крепости, а Кулу - находящемуся в 2-3 км от Дзивгисса укреплению Гули (224, с.99). Осетинская легенда сообщает об обороне Урсдонской скальной крепости, которую войска неприятеля после безуспешного обстрела из луков пытались взять штурмом «... надев на голову наутӕ (видимо, стальной головной убор), захватчики ринулись к башне, но безрезультатно. Сверху на них сваливались деревья, начиненные железными гвоздями, камни, сыпали песок» (250, с.90).

Видимо, успешные взятия Тимуром скальных крепостей Кавказа привели к отказу местного населения от строительства подобных фортификационных сооружений, превращающихся для защитников в настоящие ловушки при вышеупомянутой технике штурма.

Самой известной крепостью Осетии (причем не, только среди скальных) является Нузальская «Нузалы фидар», считающаяся, согласно осетинским легендам и преданиям, резиденцией народного героя царя Ос-Багатара и родовой вотчиной клана Царазонта. Укрепление располагается на отвесных скальных карнизах над дорогой по правому берегу реки Ардон. Чуть ниже имелся мост через реку (296, с.117). Месторасположение и форма крепости (Табл.ХС, 1, 2) свидетельствуют о том, что она запирала вход в ущелье. Основные силы защитников сосредотачивались на скальном мысу, по периметру которого в два яруса шли невысокие (бруствер) оборонительные стены (№7-9). Над этим укреплением на значительной высоте возвышалась центральная трехэтажная башня (№6) поддерживающая стрельбой сверху защитников стен и являющаяся их пристанищем в случае отступления. Доступ к ней контролируется небольшой башенкой (№11). На правом фланге крепость защищает башенка (№12), а на левом - комплекс из пяти (?) маленьких гнездовидных построек (№1-5). Каждая из них рассчитана на 1-2 стрелков, и они предназначены для фланкирования боковых доступов к основному укреплению и контроля дороги в самом узком месте. Согласно преданиям в толще скалы имелись ходы сообщения и далее подземный ход в соседнее ущелье, но скорее всего здесь имела место та же система сообщения, что и на Дзивгисском укреплении (К сожалению, на сегодняшний день значительная часть этого памятника истории и архитектуры (Нузальской крепости - С.А.) уничтожена прокладкой в этой скале тоннеля, а ранние исследования этого объекта, мягко говоря, не отличались добросовестностью. На наш взгляд, изучение этого укрепления является задачей первостепенной важности).

Сланов А.А. Военное дело Алан I-XV вв.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама