.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Военное искусство. Заградительные стены, таможенные заставы, форпосты
В горной пограничной части Алании, наряду с крепостями, получает распространения еще один вид фортификационных сооружений - это заградительные стены. О существовании стены с железной дверью, с железной стеной перегораживавшей Дарьяльское ущелье в I в. до н.э. сообщает Страбон (352, с.65). Дополнительные сведения об этом укреплении, получившем название Cumania, имеются и у Плиния (352, 1996, с.65). Однако наибольшая активность в строительстве подобных сооружений, по мнению исследователей, приходится на VI-VIII вв. и связывается с ирано-византийскими и арабо-хазарскими войнами (352, с.65). Так грузинские летописи сообщают о возведении в Алании персами целой системы таких укреплений: «проникли они к кавказцам и соорудили они себе врата Осетии, одни большие врата - в собственно Осетии и четверо врат - в Двалети, и одни - в Пергуане Дурзукетском, а тех горцев поставили гомардами (охраной)» (294, с.55-56).

Монументальность заградительных стен (так Касарская имеет в толщину 11,85м) послужила причиной возникновения легенды о существовании Великой Кавказской стены, простиравшейся от Черного до Каспийского моря (366, с.145-151). Однако аланские укрепления располагаются по другой схеме: заградительные стены перегораживают ущелья по всей ширине и нередко за одной стеной на некотором удалении возвышалась другая (и даже третья) игравшая роль следующей линии обороны либо предназначенная для обеспечения безопасности тыла (352, с.60-61).

Функцией заградительной стены было создание максимально выгодных условий для обороняющейся армии (поскольку оборонять стену подобно Хилакской, протяженностью 335м, могла только армия).

Самым замечательным памятником по праву считается главная Хилакская стена (Табл.XCI, 1) из системы обороны Куртатинского ущелья, расположенная примерно в 1,5км к северу от с.Гутиатыкау. место для ее сооружения было выбрано с учетом рельефа местности: ущелье здесь сужается, а склоны его покрыты каменными осыпями. Общая протяженность стены около 335м, толщина на отдельных участках достигает 2,70-3,00м, а максимальная высота 5,00м (353, с.63-64, рис.1).

Неприступность стены в значительной степени обеспечивалась шестью массивными боевыми башнями, фланкированными на север и предназначавшимися в первую очередь для фланговой стрельбы. Стена рассечена надвое рекой Фиагдон; в правобережной части укрепления между торцом стены и рекой был оставлен некогда хорошо охранявшийся проход для пропуска населения, войск, скота и т.д. (352,с.57). Согласно народному преданию укрепление было возведено осетинами (аланами), возглавляемыми Уац-алдаром (352, с.59).

Помимо фортификационных сооружений на стратегических направлениях, транзитные пути в горной зоне Алании перекрывались таможенными заставами, но конструкции напоминающими заградительные стены, но более скромных размеров. О существовании подобных объектов упоминается в надписи на стене Нузальской церкви (начало XIV в.):
«Мы содержим в 4-х углах узкие проходы дорог. В Касаре имею укрепление и сабаже (заставу), здесь содержу двери моста...» (296, с.80).

В.А. Кузнецов отождествляет эту таможенную заставу с укреплением «Зылын дуар» (дословно - «Кривая дверь») на левом берегу р.Ардон на расстоянии 3,8км выше поселка Бурон. Это подтверждают и осетинские предания приписывающие ее постройку Ос-Багатару (конец XIII - начало XIV в.) (296, с.92). Комплекс состоит из двух оборонительных стен перегораживающих ущелье, двух башен и позднейших пристроек к южному фасу оборонительной стены (Табл.XCI, 3). Хорошо сохранилась и древняя дорога благодаря мощным подпорным стенкам со стороны реки. Основная оборонительная стена длиной 38,5м, толщиной 2м и высотой до 5м идет от отвесной скалы через всю ширину ущелья почти до берега реки Ардон, на котором выстроена другая стена, кончающаяся обрывом. Как писал В.Б. Пфаф: «Между стенами дорога идет кривой линией, вследствие чего ворота и получили название кривых» (336, с. 143). Вход защищается башней носящей название («ахсины-бадӕн» - «место заточения госпожи»), а другая, расположенная над укреплением на скале высотой 18м, видимо выполняла функции сторожевой. У осетин даже сохранились воспоминания, что у этих ворот взимали налог со всех проезжающих через это место (296, с. 127-128).

В более узких ущельях таможенные заставы имели другой вид. Так на той же военно-торговой трассе, что и Зылын-дуар, но значительно ниже по течению реки находится другое сооружение, в виде массивной стрельчатой арки именуемое местным населением «Чырамад» («Ворота Чырамад»). Являясь заставой осетинского клана Цахилта ворота расположены так, что обойти их было невозможно: с одной стороны отвесная гряда скал, с другой - двадцатиметровый обрыв в реку (Табл.ХСI, 2) Они сложены из тесных блоков серого плотного песчаника, облицованы известковым раствором и побелены. Высота ворот 3,40м, высота арки 2,85м, ширина арки (проема) 1,75м, толщина стены от 60 до 55см (по центру арки) (296, с. 129). Ворота перегораживались несколькими железными цепями, расположенными на разных уровнях. За аркой находился полупещерный скальный навес, служивший убежищем для дозорных, а перед входом в выступе скалы был выдолблен «водоем» в виде чашечного углубления диаметром 50см (296, с. 129-130).

Говоря о фортификационных системах нельзя не коснуться сторожевых форпостов (осет.: komgæstæ - «смотрители ущелья», ryndzgæsdon - «место для дозорных»), В степной зоне для этой цели использовались высокие курганы, часто насыпанные еще в эпоху бронзы. Примером могут служить посты на курганах Шхакишхова гора и у сел. Нартан (253, с. 103). В случае опасности отсюда подавались световые, дымовые или звуковые сигналы для форпостов использовали высокие холмы и скальные останцы, с которых открывался наиболее лучший обзор на ущелье, со стороны которого ожидалась опасность. Подобные наблюдательные посты открыты в различных районах Кисловодской котловины и на Урупе (253, с. 103).

Как правило, форпосты не оснащались серьезными фортификационными сооружениями, поскольку в их задачи не входило ввязываться в бой с противником, однако иной раз оборонительные кладки имелись. Так на форпосте Цуп (дословно - «вершина») Архонского общества (в которое входило несколько сел), представляющем собой далеко выступающий вперед скальный утес, единственный узкий доступ перегораживала мощная (около 1,5м толщиной заградительная стена длиной около 20м и высотой до 3м.

Сланов А.А. Военное дело Алан I-XV вв.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама
металлическая оснастка печать;Чехлы-аккумуляторы Samsung 2016: Именной чехол.;Стильные мужские сорочки - Вышиванка мужская.;фаворит моторс автомобили с пробегом отзывы;Киево-святошинский район