.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Голодный год нартов
Много трудных дней пережили нарты, но ничто так не сломило их духа, как чума на скотину и голодный год.

Однажды в Нарте наступила суровая зима, а вместе с этим их скотину поразила чума и уничтожила животных поголовно. Скота больше ни у кого не осталось; к кому чума заходила, у того не оставляла больше ни одной головы в яслях. Во всей Нарте у Субалци остался один пегий бык: перед чумой спрятал его Субалци в подземелье и кормил просом, поил водой, не выпуская наружу.

Весной, когда прекратилась чума, Субалци выпустил своего быка. Наступило время пахоты, и Субалци сделал ручное ярмо для своего быка и таким образом вспахал землю и тем нартам, которым смог вспахать, и засеял семенами.

Тогда бог наслал жаркие дни, и все выгорело: из земли не поднялось больше ни травинки! Наступила осень. Нарты съели свои запасы, а нового хлеба не собрали и стали гибнуть от голода. Кто мог еще работать? Валялись по ныхасам и взывали к богу. Никто не в состоянии был больше встать, до того дошли нарты. Сирдон же украл единственного быка Субалци; шашлыками досыта наелся, а сам привязал к двум своим усам два ахсарфамбала; суке же своей проколол бок и привел ее, волочащую за собой свои кишки, на большой нартовский ныхас. А там сытый Сирдон разговаривал свысока, дразнил людей, кишками своей суки водил по их губам, сам же языком трогал то один ус, то другой, всасывая сок ахсарфамбала. За этим занятием увидел его великий нарт Оразмаг. Что он мог сказать ему? И, огорченный, вернулся домой, сел в ярости на свою точеную кровать, и золотая кровать под ним развалилась на части.
— Что с тобой, из-за чего ты опять гневаешься? — спросила его Ахсина.
А он сказал:
— Из-за чего я в гневе?! Нарты погибают от голода, валяются по ныхасам, а бессовестный Сирдон водит по их губам кишками своей суки. И как я могу не сердиться?
— А если ты их так жалеешь, то у меня семь кладовых стоят полные всякими яствами и напитками, пригласи и накорми их! Я спрятала это для такого дня, — сказала Ахсина и повела Оразмага посмотреть свои запасы. Оразмаг тоже осмотрел их, обрадовался, высоко поднял свои густые черные брови и так вышел на нартовский ныхас. А потом приказал нартовским глашатаям:
— Прокричите: кто еще может ходить, то пусть идут к Оразмагу; для всей Нарты он устраивает недельное угощение!
Глашатаи прокричали.


Те из нартов, которые еще могли ходить, пришли и пировали в доме Оразмага целую неделю, а тем, которые не могли больше двигаться, посылали их долю домой. Чтобы от жадности не пострадали голодные люди, Ахсина своей рукой кормила их легкой кукурузной похлебкой, а тем, которые не могли глотать, вливала в рот, держа в одной руке фынг, а в другой — ложку.

За неделю голодные люди подкрепились, смогли уже ходить, и каждый был в состоянии думать о себе.

Так нарты спаслись от голодной смерти.




Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама
меловая доска на стену;купить асик;брикет цена;Калькулятор пептидов