.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Возрастные классы у женщин
Возрастные классы у женщинУже к девочке 6-8 лет начинают предъявлять более строгие требования, нежели к однолеткам-мальчикам.

Девочки одного возраста с мальчиками не будут, подобно им, свободно бегать по полям и лугам. Обыкновенно они собираются небольшими группами за домом и здесь упражняются почти целый день в национальных танцах. Иногда девочки забудутся и начинают устраивать совместные с мальчиками игры; в таких случаях старшие дают понять им, что не следует играть с мальчиками, и они мало-помалу начинают обособляться.

К 10-12 годам девочки уже не допускают к своей компании мальчиков и с этого времени начинают помогать матери в хозяйстве, обучаются понемногу рукоделию и игре на гармонии под руководством более старших.

К 12-14 годам девушка выступает на публичных танцах. К этому времени она уже знает, какие требования предъявляет к ней обычай. Она теперь ни в коем случае не позволит себе поговорить с незнакомым мужчиной, а если чужой мужчина и обратится к ней, то она не будет ему отвечать. Не побежит она через улицу к соседям, а ее должны сопровождать мать, брат или кто-нибудь из родственников.

Она идет по улице чинно, медленно шагая.

Если мужчина переходит улицу, она должна остановиться и пропустить его и только после этого имеет право перейти улицу. Перед старшими женщинами и перед мужчинами даже своего возраста она должна стоять. В присутствии близких родственников девицы сидят, но если родственник пьет воду, чихает или встает, они должны моментально вскочить со своих мест; встают они также и тогда, когда мужчинам принесли поесть. Во время еды старших девицы ни в коем случае не садятся за одним столом с мужчинами.

Возрастные классы у женщин


К 16-17 годам девушка уже невеста.
Теперь от нее требуется, чтобы она умела вышивать золотом, серебром, выкроить и сшить черкеску, бешмет, сафьяновые чувяки, ноговицы, папаху и т. п.; она должна уметь играть на гармонии, уметь доить коров, печь хлеб и, вообще, быть вполне готовой к самостоятельному ведению хозяйства. Если до сих пор окружающие и могли простить вольность, вроде того, что она перебежит через улицу к свой подруге-соседке, то теперь старшие следят со всею строгостью за каждым ее движением. Немало бывает ссор между отдельными фамилиями из-за того, что какой-нибудь несдержанный молодой человек заговорит с незнакомой девицей и их заметят. В таких случаях есть один благоприятный исход, когда стороны примирятся, т. е. заплатить в тот же вечер выкуп за девицу и взять ее в жены тому, кто осквернит ее даже своим разговором.

Если девицы собираются на танцы, которые обычно происходят днем, то их сопровождают молодые мужчины-родственники, хотя и не считается предосудительным, если одновременно их сопровождают и не родственники. Девицы, которые в домашних условиях жизни должны относиться с подобающим уважением к мужчинам вообще, на улице или в дороге пользуются особым почетом. Они здесь окружены мужчинами даже в том случае, когда мужчины старше их летами, причем старшие идут справа, младшие слева...

Возрастные классы у женщин


Во время езды их сопровождают всадники, джигитуя и стреляя вокруг них, по дороге кавалеры покупают им всякие сладости, и горе тому, кто словом или намеком обидит девиц. По улицам девицы порой встречают сидящих стариков, тогда все девицы, поравнявшись с ними, привстают слегка, в знак уважения к старшим, которые, в свою очередь, встают со своих мест и благодарят за внимание, желая всем едущим девицам найти хороших мужей.

Начались танцы. Женщины выстраиваются вдоль стены и одна из них играет на гармонии, мужчины полукругом располагаются напротив них и хлопают в ладоши. Первой выступает одна из самых старших девиц или гостья и ждет кавалера. Мужчина-распорядитель обращается к самому почетному из кавалеров и просит протанцевать. Во время танцев - полное уважение к девицам со стороны всех мужчин без исключения. Можно сказать, смело, что не бывало случая, чтобы кто-нибудь из мужчин оскорбил даже намеком девиц... Правда, каждому осетину хорошо известно, к каким тяжелым последствиям ведет такая опрометчивость. А в распрях между мужчинами, каким сдерживающим элементом являются женщины! Неоднократно бывало, что присутствие женщины предотвращало несчастие: часто мне самому приходилось слышать фразу: "Благодари Бога, что такая-то присутствовала во время нашей ссоры".

Возрастные классы у женщин


В 15-18 лет осетинка выходит замуж. В выборе жениха она не участвует, хотя в последнее время редко с нею не считаются. Первые 4-5 лет, по выходе замуж, она занята с утра до вечера домашним хозяйством и ей, обыкновенно, редко приходится покидать новый дом: свобода хождения ограничена еще больше, чем когда она была девицей... Ей обычаем запрещено говорить со свекром, свекровью и совершеннолетними братьями мужа. Она всячески должна стараться не встречаться со свекром, а при случайной встрече должна остановиться и пропустить его, не осмеливаясь прямо смотреть ему в глаза. Обычай запрещает ей говорить с мужем, когда посторонние смотрят. С другими младшими членами семьи невестка может говорить, но когда близко находится какой-нибудь из старших членов семьи, ей предписано обычаем говорить шепотом, "уайсадгæ" иначе ее назовут беззастенчивой. Невестка, согласно обычаю, не имеет права произносить имена свекра, свекрови, мужа и всех совершеннолетних членов, а также свою новую фамилию, в противном случае ей скажут, что она непочтительно относится к старшим... Хорошая невестка, в свою очередь, пользуется уважением со стороны старших: всякие эксцессы сдерживаются в их присутствии; не достоин уважения тот из старших, который позволяет себе при невестке говорить непристойные слова даже по отношению к другим. Когда невестка входит в комнату, где сидят старшие члены семьи, то последние в знак уважения должны приподняться. Невестка им ничего не говорит, но молча, легким кивком головы, опускает взор и приостанавливается, как бы прося их сесть; окружающие понимают ее без слов и садятся. Пробежали годы, и замужняя осетинка захаживает к родственникам, к соседям смелее; появляется на кладбище во время поминок, посещает дома, где есть покойник, а иногда идет с подругами в соседнее селение, в дом покой-ника, выражает свое соболезнование... Иногда, возвращаясь с похорон, осетинки запаздывают, и их застигает ночь в дороге. Невооруженный осетин на их месте боялся бы быть ограбленным каким-нибудь искателем приключений из осетин или из ингушей, но женщинам это не страшно. Они хорошо знают, что их никто не тронет: кто захочет покрыть свою голову вместо славы позором.

Когда женщины проходят мимо сидящих мужчин, даже глубоких стариков, то последние встают, приветствуя их. Женщины застенчиво приостанавливаются и, если среди них есть старуха, то она довольно громко благодарит их за внимание и просит сесть. Затем продолжают свой путь. Сколько бы ни сидело мужчин, все до единого встают, если проходит даже одна женщина. Когда молодой всадник встречается со старыми женщинами, то долг его соскочить с лошади еще до тех пор, пока не поравнялся с ними, пропустить их мимо себя и потом снова сесть и ехать дальше. Перед женщинами пожилыми все мужчины моложе их должны стоять и оказывать всяческие почести, как старшим. Правда, юридически женщина у осетин не имеет никаких прав на все то, что имеется в хозяйстве; при жизни мужа все находится в его власти, а после его смерти переходит к старшему сыну. Фактически старуха мать является полновластной хозяйкой, и редкий сын решится предпринять что-нибудь без ее ведома, без ее совета.

Если в доме после смерти мужа нет взрослых, то старшинство принадлежит ей до тех пор, пока не подрастут сыновья, коим принадлежит все хозяйство...

Отделившиеся дети до самой смерти не теряют связи с семьей, во главе которой осталась мать. Уважающие себя дети постоянно справляются о ее жизни и не позволяют никому обидеть ее, не допускают того, чтобы она голодала или была неприлично одета, обута. Единственный сын при жизни отца может отделиться от него, если отец и сын не сходятся друг с другом. Но никогда не бывало, чтобы мать и сын отделялись. Несомненно, сын не был бы таким ответственным лицом, если бы обычай наделил мать какими-нибудь юридическими правами, и ей при правах жилось бы несравненно хуже среди диких наших предков, у которых сила была правом. Теперь про осетинку можно сказать - в ее бесправии ее право.



Источник:Традиционная культура осетин. Газданова В.С






Прежде чем отправляться на отдых в Тайланд, нужно узнать, когда лучше ехать в Тайланд, чтобы отдых был максимально комфортным.

Дешево окна - не значит плохо! В компании "Окна Найс" Вы имеете возможно поставить новые окна ПВХ качественно и недорого!

Это интересно: русские свадебные обряды. Как раньше проводили свадьбы на Руси, какие традиции и обряды дожили до наших дней, а какие канули в лету?
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама