.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Боспорское царство
Боспорское царствоВ течение IV века до н.э., по мере того как народы прохоровской культуры постепенно утверждали свою власть на нижней Волге, местные савроматские племена либо покорялись, либо отступали на юг и на запад. Те, кто оказался в причерноморских степях и прошел через степные земли с восточной стороны Азовского моря до Кавказа, были первыми сарматами, вступившими в непосредственный контакт с античным миром в лице Боспорского царства. До того как мы проследим за передвижениями изгнанных сарматских племен и расскажем о взаимоотношениях между ними и этим царством, следует уделить ему немного внимания.

Боспорское царство берет свое начало в VI веке до н.э., когда греки, главным образом из Милета, основали несколько колоний на северном побережье и начали торговлю со скифами и меотами, жившими к востоку от Азовского моря. В VI и V веках до н. э. Ольвия, находившаяся рядом с устьем Южного Буга, была важнейшим торговым центром. Керамика, зеркала, золотые украшения, ткани, вино и оливковое масло были среди предметов роскоши, которые либо ввозились из ионийских городов и континентальной Греции, либо производилось в мастерских Ольвии и доставлялись скифскому правящему классу.

Греческие колонии располагались по обеим сторонам Керченского пролива (Киммерийский Боспор древних греков) и вдоль побережья Черного моря. О самом раннем периоде их существования почти ничего не известно, но к 480 г. до н. э. большинство из тридцати с лишним городов объединились для защиты от степных кочевников в политическую организацию - Боспорское государство со столицей в Пантикапее (современной Керчи). Однако скифы, а следом за ними и сарматы были заинтересованы использовать греческие города как центры торговли.

Около 438 года до н.э. к власти пришел Спарток - предположительно наемный фракийский военачальник. Его преемники, Спартокиды, существенно расширили территорию страны. В конце V века они подчинили себе племена синдов и меотов и преобразовали тираническую власть в царскую. В конце концов в состав Боспорского царства вошли все греческие колонии на берегах Азовского моря и широкая полоса земли вдоль восточного побережья, населенная меотами, а позднее сарматами и местными племенами, подвергшимися сарматизации. Боспорское царство держало большую армию наемников, состоявшую преимущественно из греков и фракийцев, к которой впоследствии добавилась скифская и сарматская кавалерия.

Экономика Боспорского царства была основана на внешней торговле. Оно поддерживало отношения с ионийскими городами и Грецией, и в V и IV веках до н.э. основным экспортным товаром было зерно, выращиваемое в крупных земледельческих хозяйствах на Керченском полуострове, к западу от Пантикапея. Экспорт рыбы также играл существенную роль в течение всего времени существования царства. К VI веку в Пантикапее и других городах появилось множество плавилен, где выплавляли бронзу и железо, а также кузнечных мастерских, производивших товары, как для внутреннего, так и для внешнего рынка. Их продукция расходилась преимущественно среди племен Северного Кавказа и нижневолжских степей, но некоторые достигали Урала и даже стран, расположенных еще дальше к востоку. В IV веке до н.э. экспорт из Пантикапея распространился почти на всю скифскую территорию современной Украины, где до этого преобладали товары из Ольвии. Эти изменения, очевидно, произошли вследствие политических событий, о которых мы расскажем позже.

Правление Перисада I (344/3-310/09 гг. до н.э.) совпало с периодом наибольшего могущества Боспорского царства. Война с крымскими скифами в 330 году до н.э. вызвала определенные трудности, но процветание Боспорского царства длилось еще довольно долго, пока изменения политической обстановки не привели к его упадку. Завоевания Александра Македонского открыли грекам путь в Западную Азию, зерно из Восточного Средиземноморья и Египта стало составлять конкуренцию боспорскому. Более того, в 309 году, после смерти Перисада I, в Боспорском царстве разразилась гражданская война. Его сыновья боролись между собой за престол. Сарматские племена, только что подошедшие к границам царства, вступили в эту войну на стороне одного из сыновей Перисада - Евела, который в конце концов и победил в этой борьбе.

Изменения в погребальных обрядах и инвентаре, которые можно проследить в захоронениях древнего Пантикапея и других городов, дают нам представление о социальных и расовых переменах, происходивших в Боспорском царстве. Могильники и погребальные обряды VI и V веков почти полностью греческие. Захоронения IV и III веков существенно отличаются друг от друга по конструкции и снаряжению и отражают огромное богатство Боспорского государства этого периода, а также смешанный характер населения и значительные социальные различия.

Изучение содержимого гробниц показывает, что греческое население царства придерживалось греческих обычаев и обрядов. Но в ходе IV и III веков получают распространение черты, характерные для окружающего негреческого населения, особенно отчетливо проявляющиеся в величественных курганных могильниках местной знати, большинство из которых было разграблено еще в эпоху Античности. Некоторые из них (Куль-Оба, Большая Близница и т. д.) стали известны благодаря найденным в них изделиям из золота, которые можно отнести к лучшим образцам, так называемого скифского искусства IV века до н.э. Роль пантикапейских золотых дел мастеров в развитии греко-скифского искусства будет рассмотрена ниже.
Завоевание восточной части Северного Причерноморья роксоланами в начале II века до н.э. ослабило экономические и политические позиции Боспорского царства. Большой причерноморский рынок был для него потерян, в то же время возросла угроза скифских и сарматских набегов. Жители Боспорского царства были вынуждены платить дань крымским скифам, требования которых значительно возросли к середине II века. Последний боспорский царь Перисад вынужден был искать поддержки у Митридата IV Евпатора, царя Понта - страны на юго-восточном побережье Черного моря.

В 110 году до н.э. войска Митридата под командованием Диофанта разгромили агрессоров, и Скифский Неаполь был захвачен. Затем события развивались очень быстро. В 107 году до н.э. Перисад был убит во время восстания скифского и сарматского населения Пантикапея; так пресеклась династия, которой к тому времени было уже четыреста лет. Митридат захватил Боспорское царство, став его властителем и тем самым втянув его в войну против Рима. После его смерти в 63 году до н.э. наступил мир, продлившийся почти пятнадцать лет, но затем династические распри возобновились с новой силой. Они завершились в середине I века н.э. воцарением новой династии смешанного сармато-фракийского происхождения, представители которой носили фракийские или сарматские имена, одно из которых было Савромат. Династия находилась у власти до вторжения готов в IV веке.

Мирный договор с римлянами, заключенный сыном и наследником Митридата IV Фарнаком, укрепил позиции династии. Дочь Фарнака Динамия уступила власть над Боспорским царством Римской империи. Эта передача власти носила чисто номинальный характер, поскольку к тому времени Рим периодически держал свой гарнизон на боспорской территории. Царство считалось важным аванпостом империи, призванным сдерживать напор степных кочевников, и поэтому получало от нее поддержку и защиту.

Благодаря распространению римских колоний в окрестностях Черного моря и постепенному переходу аорсов к оседлому образу жизни первые два столетия нашей эры и, в меньшей степени, третье стали эпохой процветания Боспорского царства. Это был период возрождения ремесел, которые находились на высоком уровне в IV и III веках до н.э., но пережили упадок в два последних века до начала нашей эры. Работы пантикапейских ювелиров снова стали пользоваться популярностью - они очень часто встречаются в могилах местной аристократии и сарматских князей, живших по соседству. Для золотых и серебряных ювелирных изделий более позднего периода характерна полихромия, которая достигалась при помощи искусного использования драгоценных и полудрагоценных камней, эмалей различных цветов, стекла и стразов, в сочетании с техникой филигранного плетения, которая сформировалась в конце III века до н.э. и была широко распространена на классическом Востоке, в иранском мире, в Закавказье (Грузия), Центральной Азии и Восточной Сибири. В исполнении боспорских мастеров эта техника сочетала местные традиции и технические навыки, существовавшие еще во времена скифов, с новыми элементами, которые принесли с собой сарматские завоеватели из азиатских степей. В дальнейшем готы переняли этот стиль и, еще больше изменив его, распространили далее на запад, где он впоследствии стал основой для развития раннего средневекового стиля Западной Европы.

Близость к скифским и сарматским территориям и многовековое взаимодействие с этими цивилизациями оказало огромное влияние на экономику и культуру Боспорского царства. Скифские и сарматские элементы прослеживаются в политическом и социальном устройстве, в армии и в религиозных обрядах боспорцев. Правящая династия и большая часть аристократии были фрако-сарматского происхождения. Богатый средний класс, занимавшийся торговлей и ремеслами, был преимущественно греческого происхождения, но большую часть населения составляли коренные меоты, фракийцы, скифы и сарматы. Несмотря на значительные усилия греческой части населения, Боспорскому государству не удалось сохранить греческий характер, хотя официальным языком по-прежнему оставался греческий. Присутствие рабов-иностранцев и сарматских поселенцев, привлеченных городской жизнью, способствовало еще большему отходу от греческого образа жизни. Браки между сарматами и крымскими скифами ускорили иранизацию населения в целом, и царство в конце концов приобрело почти полностью сарматский характер в I веке. В Танаисе события развивались аналогичным образом.

Такую картину рисуют писатели ранней христианской эпохи, и она подтверждается археологическими данными. Многие особенности вырубленных в камне семейных склепов боспорской аристократии свидетельствуют об их негреческом характере. Погребальные стелы со скульптурными рельефами и настенными росписями погребальных камер указывают на общество, которое пытается считать себя греческим, но, по сути, является сарматским. Боспорцы носили типичную сарматскую одежду: штаны, мягкие кожаные башмаки и плащи, вероятно сделанные из шерсти. Их оружие также было сарматским: знатного боспорца часто изображали на коне, одетым в металлический шлем конической формы, чешуйчатые доспехи или кольчугу. В руке у него длинное копье, к ноге пристегнут кинжал с навершием на ручке в виде кольца, а также имеется меч с круглой каменной головкой эфеса, лук, горит (футляр для лука) и небольшой щит. Фигуры сарматов, изображенные на колонне Траяна или арке Галерия в Салониках, одеты и вооружены точно так же. Пехота обычно не носила доспехов и была вооружена длинными копьями, дротиками, большими щитами и иногда луками.

Несмотря на постепенную сарматизацию, Боспорское царство в период своего возрождения оказывало существенное влияние на соседние сарматские племена и на их культуру.

В конце III века Боспорское царство стало утрачивать свои территории, торговля пришла в упадок, и возникший экономический кризис подорвал могущество государства. Армия боспорцев была не в силах противостоять наступающим готам, хотя в конце IV века римляне по-прежнему писали о Боспорском царстве как о независимом государстве. Вторжение гуннов положило конец его существованию. Танаис, который к концу IV века был уже разрушен, по всей видимости, гуннами, постигла та же судьба.


Источник: Сарматы.Древний народ юга России.Т.Сулимирский
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама