.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Военное искусство. Стратегические крепости
Помимо укрепленных поселений в средневековой Алании широко практикуется строительство фортификационных сооружений на стратегически важных участках на границах с соседними народами. Особенно хорошо это можно проследить на примере горной зоны Осетии, где рельеф местности благоприятствовал созданию системы подобных укреплений. К сожалению, крепостные сооружения до наших дней дошли в плохой сохранности и практически не исследовались. Однако их внешний вид заставляет думать, что твердыни типа Зарамагского утеса и Верхне-Садонского мыса являлись серьезным препятствием для противника.

Чрезвычайно интересна крепость Бад, фортификация которой имеет ряд особенностей. Укрепление расположено на узком длинном мысу, гребень которого имеет сильный наклон, что и определило принципы обороны. Верхушка мыса покрыта по периметру каменными кладками высотой до 2м, игравших роль брустверной стенки или парапета (бруствер - от немецкого слова Brustwehr, т.е. защита по грудь, парапет - от итальянского слова - parapetto, т.е. грудная опора (391, с. 10)). Стены проходили и поперек утеса, деля внутреннее пространство крепости на своеобразные отсеки, возвышающиеся один над другим. В месте соединения утеса с основным горным массивом, судя по остаткам кладки, располагалась башенка, защищая здесь самую уязвимую точку обороны. В центральной части крепости находились резервуары для хранения воды и продуктов, и подземелья для содержания пленников. Имелись и своеобразные «гнезда» для дозорных или стрелков. Оборона, таким образом, делилась на изолированные друг от друга участки, что давало возможность держаться до последнего отступая на следующие линии укреплений, однако и очень затрудняла взаимопомощь защитников. Можно добавить, что в нескольких сотнях метрах от крепости на вершине небольшого утеса, расположенного на противоположном берегу р.Баддон находился сторожевой пост, который оповещал гарнизон крепости о приближении врага.

К числу аланских стратегических крепостей, вероятно, можно причислить самое известное циклопическое укрепление Южной Осетии - «Зылды мӕсыг» (круговая башня) или крепость Зылд у Кадлосанского перевала, ведущего в Трусовское ущелье и верховья р.Терека. По мнению А.Р. Чочиева она контролировала выход вниз по ущелью (381, с.225). Крепость располагается на высоте около 2600м над уровнем моря на каменистом плато «Хуыртӕ» или «Аштыр Хур» т.е. «большой щебень». В центре этого плато находится скалистый выступ, называемый Уӕйгуыты Масыг, т.е. «башня великанов», а в северо-западной части, в наивысшей точке плато, откуда прекрасно обозревается Кадлосанский перевал, возведена сама крепость Зылд. Она отличается крайней примитивностью и представляет собой стену высотой, в среднем, около 3 метров полигональной кладки из метрового размера каменных блоков. Укрепление располагается неправильным полукругом, слегка волнистым в плане, прилегающим к обрыву. Вход в крепость осуществлялся через маленькое четырехугольное отверстие (299, с.38-39).

Форма оборонительного сооружения настолько своеобразна, что исследователи затрудняются ее датировать. Современная точка зрения ученых, что постройка ее относится к XIII веку, связывая ее появление с натиском алан, вынужденных бежать с предгорий Северного Кавказа в результате татаро-монгольского нашествия (229, с. 171). Монгольское нашествие оказалось слишком серьезным испытанием для аланской фортификации. Перед напором орд не могла устоять ни одна средневековая крепость. Вместе с тем упорное сопротивление аланских крепостей отмечают многие источники. В 1246 г. Плано Карпини указывал, что «в нынешнее время осаждали они (монголы - С.А.), кажется двенадцать лет в Аланской земле одну гору, которая, однако же, сопротивлялась храбро и многие татары и вельможи их под нею погибли» (5, с.59). Как справедливо отмечает Ф.Х. Гутнов, под «горой» подразумевается какое-то укрепление на возвышенности, в отличие от которого, «другие крепости и города, не имеющие подобного положения», Карпини рекомендовал обнести рвами и стенами (224, с.61). Возможно, об этом укреплении говорит арабский географ Абульфеда (1273-1231 гг.): «Главная крепость алан есть одно из самых укрепленных мест в мире и увенчана облаками, подобно тюрбану. Местоположение его на вершине гор, которые тянутся к Железным воротам. Татары, говорят, встретили под его стенами сильное сопротивление, они проникли в него только при помощи хитрости и после долгой осады» (203, т.1, с.72). Гильом де Рубрук (1253 г.) сообщает об аланском городе в низовьях Волги: «При среднем рукаве (Волги - С.А.) находится город, по имени Суммеркент, не имеющий стен; но когда река разливается, город окружается водой. Раньше, чем взять его, татары стояли под ним 8 лет. А жили в нем Аланы и Сарацины» (15, с. 185).

Гарнизон укрепления мог состоять и не только из местных жителей. Так письменный источник «Худуд-ал-Алам» сообщает, что город Хайлан был штаб-квартирой армии аланского царя (287, с. 155).

Однако самым интересным из аланских укреплений является Дарьяльская система оборонительных сооружений.

Сланов А.А. Военное дело Алан I-XV вв.
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама