.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Из книги Б. А. Галаева "Осетинские народные песни"
Из книги Б. А. Галаева "Осетинские народные песни"Традиции мужской и женской песни развивались в Осетии в дореволюционные годы обособленно. Пение женщин в присутствии мужчин в старое время не допускалось обычаем; женщины пели только тогда, когда оставались одни, свои особые песни.

В традиционной мужской хоровой песне отчетливо выступают две стилевые тенденции. Одна из них обнаруживается наиболее ярко в героической песне, другая - в плясовой, застольной и сатирической, шуточной песне.

Мужские хоровые героические песни начинаются запевом высокого тенора, реже высокого баритона; далее мелодия запева развивается в речитации солиста, исполняемой на фоне хора, вступающего после первой фразы запева или же в конце этой фразы. Вторую строфу начинает обычно тот же, а иногда и другой солист. Нередко два запевалы чередуются на протяжении всей песни.

Хоровому стилю героической песни наиболее близок хоровой стиль песен о мифологических покровителях, хотя мелодика этих последних песен имеет иной, эпически спокойный оттенок, отличающий ее от напористо-взволнованной мелодики героических песен.

Мелодии солирующего голоса плясовых песен, более простые и лаконичные, подчинены одному неизменному ритму, не всегда тождественному ритму пляски, но всегда строго координированному с ним. Нижний хоровой голос плясовой песни вступает нередко только на последних звуках мелодии солиста, как отклик на паузах после каждого стиха.

В мужских хоровых застольных и шуточно-сатирических песнях каждая новая строфа поется чаще всего новым запевалой. Запевалы как бы перехватывают запевы друг у друга, причем между ними возникает своеобразное соревнование. Каждый из них импровизирует слова песни, стремясь остроумной шуткой "поддеть" своих предшественников и сидящих за праздничным столом.

Запевалы, ведущие сольную мелодию хоровой песни, поют полным голосом, звучащим напряженно, но без крика; в высоком теноровом или баритоновом регистре; хор тянет остинатные звуки поразительно ровным звуком, напоминающим тембр органа.

Запевалы мужских хоров превосходно владеют национально своеобразной вокальной техникой, для которой типично мастерское использование возможностей верхнего регистра мужского голоса (тенора и баритона).




Источник:Традиционная культура осетин. Газданова В.С
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама