Одним из ярких элементов этнического своеобразия народов является традиционная одежда. Одежда бывает повседневной, праздничной и ритуальной. Вся одежда осетин - от головных уборов до обуви - изготовлялась женщинами.
Женский праздничный костюм. Основными элементами женского праздничного костюма являлись рубаха, кафтанчик, распашное платье, шапочка, шаль, обувь.
Девушка начинала носить кафтанчик
("куырæт"), когда она вступала в брачный возраст и начинала ходить на танцы. Кафтанчик надевался поверх рубахи под распашное платье. Шили его, по возможности, из дорогих тканей (бархата, атласа, плотного шелка). Кафтанчик туго схватывал и стягивал фигуру от плеч до талии. Его ворот, борта, подол украшались галуном и вышивкой золотыми нитками. Из-под платья были видны лишь отдельные части кафтанчика - это привело к тому, что он распался на отдельные части: нагрудник с застежками, нижние полочки на пояске, нарукавники, воротничок.
Важной частью традиционного праздничного костюма являлись нагрудные застежки
("æгънæджытæ"), которые пришивались на платье или кафтанчик. Первоначально это были собственно застежки, впоследствии они превратились в украшения, имитирующие застежки. Нагрудные застежки были частью праздничного костюма многих народов Кавказа, но ученые связывают их происхождение с
аланами; все ранние образцы этих предметов были обнаружены археологами среди аланских древностей Осетии.
Поверх кафтанчика надевалось распашное платье
("разгом къаба") светлых тонов. Покрой его во многом совпадал с мужской черкеской.
Особенностью свадебного платья являлись широкие висячие рукава
("уæларм'), которые восходят к скифским временам. Полочки, рукава и подол платья были украшены растительным и геометрическим орнаментом, который, как и нагрудные застежки, символизировал древо жизни.
Поверх распашного платья надевался пояс ("камари"). Женские пояса отличались по форме и качеству, выбор пояса зависел от материальных возможностей семьи. Серебряные пояса имели большую ценность, их передавали из поколения в поколение в качестве наследства, приданого, престижного подарка.
Необходимой принадлежностью праздничного костюма девушки и молодой женщины была невысокая круглая бархатная или шелковая шапочка на картонном каркасе, расшитая серебряным или золотым галуном.
Головной убор осетинки с возрастом менялся. Девушка дома могла ходить без головного убора; собираясь на танцы и в гости, она надевала легкую шаль. После выхода замуж она уже нигде не могла появляться без головного убора.
Украшения осетинок включали золотые и серебряные кольца, браслеты, бусы, ожерелья. Ношение украшений регламентировалось традицией. Бусы, например, надевали на девочку через год после рождения, а кольца - когда она выходила в первый раз на танцы.
Мужской праздничный костюм. Полный костюм, включавший черкеску, бешмет, пояс, оружие и пр., юноша получал по достижении совершеннолетия.
Бешмет ("куырæт") - это распашная одежда с высоким стоячим воротником, застегивающаяся спереди от ворота до талии. Длина бешмета доходила до колена. Ученые находят сходство между бешметом и скифскими кафтанчиками.
Черкеска ("цухъхъа") - верхняя мужская одежда, близкая по покрою к бешмету, но без воротника и с открытой грудью. Этот вид одежды восходит к скифским временам. Русское название "черкеска" происходит от устаревшего обобщающего названия кавказских горцев. Черкеска надевалась поверх бешмета, вверху она строго облегала стан, от груди до талии застегивалась на особые нитяные петлички. От поясницы книзу черкеска расклешена и драпируется в складки. Рукава ее широки и закрывают руки до концов средних пальцев. Свободные края черкески и рукава обшивались тесьмой
("алдымбыд"). Если одежда была выходной, ее обшивали также галуном из серебряных и золотых ниток. С широким распространением огнестрельного оружия появился такой элемент черкески, как нашитые по обеим сторонам груди газырницы. Газыри
("бæрцытæ") были первоначально футлярами для пороховых зарядов. Длина черкески менялась в зависимости от эпохи, назначения (повседневная или праздничная) и социальной принадлежности хозяина. На рубеже XIX-XX вв. она была чуть ниже колен. В начале XX в. в моду вошли длинные черкески (до щиколоток). Одним их важнейших элементов мужского костюма являлся узкий наборный пояс с декоративными бляшками и язычками
("ирон рон"), происходивший от средневековых аланских поясов. К поясу, который носили поверх черкески, прикреплялся кинжал. Штаны
("хæлаф") были элементом как мужского, так и женского костюма. Ученые выяснили, что длинные штаны, плотно прилегающие к ногам, были в древнем мире отличительным признаком той группы индоевропейских народов, к которой принадлежали скифы. Необходимость в этом виде верхней одежды была связана с частой и длительной ездой на лошадях и суровыми климатическими условиями евразийских степей. Парадная мужская обувь делалась из мягкого черного сафьяна: она состояла из чувяков
("хæдбын дзабыртæ"), скроенных из цельного куска кожи, и ноговиц
("зæнгæйттæ") или же мягких сапог того же покроя, что и чувяки. Обувь украшали аппликацией из кожи или орнаментом, вышитым золотой или серебряной ниткой. Ноговицы подвязывались специальными ремешками
("зæнг-бæттæнтæ'"). Одним из главнейших предметов мужской одежды была папаха ("уæлдзарм худ") - высокая шапка из шкурки барашка. С ней у осетин связано много афоризмов, например:
"Лæг лæгыл нымад уымæн у, æмæ худ дары" ("Мужчина потому и считается мужчиной, что носит шапку"); "Худ дарынæн лæг хъæуы" (Чтобы шапку носить, нужен мужчина") и др. Традиционным головным убором был башлык, восходящий к скифскому прообразу. Башлыки изготовляли из козьего пуха и верблюжьей шерсти, их носили и мужчины, и женщины. Являясь престижным видом одежды, башлык считался едва ли не лучшим подарком, который невеста могла преподнести родственникам жениха. Башлык и бурка были обязательными подарками жениху от матери невесты.
Летом осетины носили войлочные шляпы
("нымæтхуд'), обычно белого, серого или черного цвета, с широкими полями. К очень древним типам верхней одежды относилась зимняя шуба
("кæрц"), которую чаще всего шили из овчины.
Оружие. Среди предметов материальной культуры оружие осетин имеет наиболее длительную историю. Согласно эпическим сказаниям, вооружение нартов составляли меч
("кард"), сабля
("æхсаргард"), копье
("арц"), пика
("бæхарц"), лук
("æрдын"), стрелы
("фат") в колчане
("æрдыстон"), щит
("уарт"), кольчуга
("згъæр"), шлем
("така") и др. Похожий набор вооружения сохранялся у осетин до XVII! в. Названия почти всех видов холодного оружия восходят к эпохе иранской языковой общности.
Неразлучным другом
осетина был кинжал
("хъама"). Свой первый кинжал, сделанный из дерева, мальчик получал в три года, а настоящий - по достижении совершеннолетия.
Кинжал носили на боку спереди, прикрепляя его к поясу с левой стороны особым кольцевидным ремешком. Справа к поясу прикрепляли сафьяновый чехол
("хуымпъыр") для пистолета
("дамбаца"). Через правое плечо прокладывался кожаный ремешок шириной в палец, на котором висела шашка
("æхсаргард"). Иногда ремешок обвязывался поверх пояса. Под ножны кинжала вставлялся маленький нож для бытовых нужд.
Считалось предосудительным для осетина без особой нужды пользоваться кинжалом или шашкой, вынимать их из ножен без крайней необходимости.
Огнестрельное оружие появляется на Кавказе в XVI в., но широкое распространение получает лишь в XVI!! в. Первоначально это было ружье
("топп"), а затем пистолет
("дамбаца"). Название стрелы
("фат') у дигорцев перешло на пулю, у иронцев она называется
"нæмыг".Относились
осетины к своему оружию очень бережно. Существовало правило, подавая пистолет или револьвер, хотя бы он не был заряжен, держать его дулом вниз.
Источник:Традиционная культура осетин. Газданова В.С
Экстрим маршрут для знакомства с Йодль в АвстралииПродажа авторской музыки, муз инструментов, поиск коллег, общение музыкантов, корпоративы, авторские права. Всё для Музык!
Биржа Музык.
где ставить
ударение в слове договор - говорим правильно.