.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Из книги М. А. Мисикова "Материалы для антропологии осетин"
Гостеприимство. Это одно из самых отрадных явлений в жизни осетин: оно украшает во многом тяжелые условия обыденной жизни и делает пребывание среди осетин в высшей степени приятным.

Редкий образованный турист не восхищался при виде дисциплинированных обычаем осетин, когда они утонченно вежливо, с ласковою предупредительностью, приглашают к себе в уазæгдон поесть с ними „хлеба и соли" - "цæхх æмæ кæрдзын" и когда они, осчастливленные тем, что гость согласился остановиться у них, ухаживают за гостем, всячески ему угождая. По мнению доктора Пфафа, это явление заключает в себе „отражение высочайшей нравственной цивилизации золотого века осетин". По моему мнению, гостеприимство в таком виде, как оно существует у осетин, прежде всего, указывает на ум и нравственную высоту народа.

Гость гостю рознь - не перед всяким гостем стоит осетин-хозяин, и эта сторона гостеприимства многими авторами неправильно истолкована. Если гость одних лете хозяином или старше его, то гость пользуется всеми правами старшинства: т. е. осетин-хозяин стоит перед гостем или же, когда разница в годах между ними небольшая, садится по просьбе гостя. Все остальные члены семьи обязательно стоят перед гостем и прислуживают, за исключением женщин, которые в гостиной не появляются. Часто бывает, что гостям прислуживает и девица, если нет сыновей в доме. Но если гость моложе, то не может быть речи, чтобы хозяин, старше его летами, стоял перед ним; в таком случае гость садится перед хозяином по просьбе последнего или же вовсе не садится, если разница больше 10-15 лет.

Во всем остальном гостю оказывают все подобающие почести: приготовляются для него специальные лепешки и мясные блюда. Сравнительно со всеми своими ровесниками гость пользуется большими правами: он даже может сесть, правда, по приглашению, со старшими, в присутствии которых его ровесники не смеют даже поду-мать сесть. При этом старшие приговаривают:
„Садись, садись, не стесняйся. У себя дома тебе подобает стоять, но здесь ты гость, садись, мой милый".
Встречаются среди гостей такие, которые ни за что не сядут перед старшим хозяином. Тогда хозяин дома встает и уходит, а ровесников оставляют самих, так как иначе гость будет стесняться и не будет ничего есть, уже не говоря о том, что молодой гость из спиртных напитков ничего в рот не возьмет в присутствии старшего, а также не будет и курить. Обычаем строго порицаются те из молодых, которые настолько беззастенчивы, что пьют араку и курят папиросы при старших. При случайной встрече с гостем долг каждого совершеннолетнего осетина, если последний моложе, приветствовать его и настойчиво и многократно просить к себе отведать вместе „хлеба и соли". Если не в урочный час осетин встретит гостя, то говорит: „Фысым дын стаем" - т. е. у нас к твоим услугам и стол, и приют. Случается, что один осетин едет к другому в гости. Если между приехавшим гостем и хозяином есть какая-нибудь родственная связь, то гость может прямо въехать во двор и, не слезая с лошади, попросить к себе хозяина или же сойдет с лошади и, если в доме есть старшие, все равно, будь то мужчина или женщина, сочтет себя обязанным представиться им. Человек же посторонний без приглашения не въедет в дом или во двор, а тем более не имеет права видеться с женщинами. Даже гость-родственник без хозяина не будет видеться с женщинами, невестками. Что касается старших женщин, то ему даже ставится в обязанность представиться им. Раз гость у ворот или во дворе, то моментально к нему выбегают навстречу хозяин и младшие. Но и тут соблюдается старшинство, и если гость далеко моложе хозяина, то он не сочтет нужным, чтобы ему оказывали какую бы то ни было помощь при слезании с лошади. Но если гость ровесник или старше хозяина, то быстро к нему подскакивают и помогают сойти с коня. У него сейчас же отбирают коня, и уже с этого момента можно о коне не беспокоиться: все будет сделано, коня и накормят, и напоят вдоволь. Далее гостю помогают снять бурку, башлык, ружье, отбирают плеть, и просят пожаловать в дом. Если гость редкий или хоть сколько-нибудь почтенное лицо, то обыкновенно вскоре собираются родственники и соседи приветствовать гостя. Каждый, входя в уазæгдон - гостиную, подходит и приветливо говорит:
„Здравствуй, гость" - "æгас цу, уазæг".
Последний встает, а вместе с ним встают и все сидевшие, а на приветствие отвечают:
„Хорз цæр" - "Да живется тебе хорошо".
Далее идут продолжительные расспросы о том, что у них делается, какие у них хабары, вести. А тем временем хозяйки пекут сырные лепешки и варят кур или барашка, смотря по состоянию и времени года. Подают еду младшие. Другой же из младших, держа в левой руке таз, в правой - кувшин с водой, обходит всех сидящих по старшинству и дает им умыть руки. После краткой молитвы старшего приступают к еде по старшинству.

Когда убирают стол, все благодарят дом, который накормил их, и просят у Бога, чтобы он умножил хлеб сего дома. Обычно после еды старшие, за исключением самого хозяина, или гость - идут к хадзару, чтобы лично благодарить хозяйку дома. Последняя, если еще молода, выходит и становится у дверей с опущенными глазами: по обычаю смотреть смело гостю в глаза считается неприличным. Гость, если нет непосредственного родства с хозяйкой дома, становится на некотором расстоянии от последней и благодарит ее за исключительное внимание. Обыкновенно гость при этом бывает не один, а его сопровождает один из местной молодежи, который и передает от имени хозяйки ответ и пожелания:
„Да пойдет вам всем впрок все съеденное у нас наподобие материнского молока".
Если же между гостем и хозяйкой есть родственная связь, то они обычно подают друг другу руки. Когда в доме есть старшая женщина, то гость обязан выразить благодарность, прежде всего ей, а потом вежливость требует через нее же благодарить младших женщин - невесток и девушку, если таковая имеется. При этом пожелания гостя сводятся к тому, чтобы невестки родили жиз-неспособных мальчиков, а девицам желают хорошего мужа, самой же старой - наслаждаться счастьем и любовью всех окружающих до гробовой доски. Ко времени ухода гостя ему подается все в исправности: сытый и оседланный конь, придерживаемый кем-нибудь из молодежи, нетерпеливо ждет своего седока. Вычищенная от до-рожной пыли бурка и башлык тут же у него на руках. Выходит гость, облачается в бурку, ловко набрасывает башлык, перекидывает через плечо ружье, еще раз благодарит за гостеприимство и садится на коня. По обычаю, перед тем, как гость садится на лошадь, держащий ее под уздцы молодой человек поворачивает ее лицом к дому в знак того, что гость расстается другом дома, и, придерживая стремя левой рукой, а правой держа коня, помогает гостю сесть. Развеселившийся гость сильно и шумно ударяет плетью своего коня и выезжает со двора.

Всякий, кто осмелится оскорбить гостя даже вне дома, на дороге, будет считаться отныне врагом хозяев.



Источник:Традиционная культура осетин. Газданова В.С






Все виды фото услуг

Смотреть фильмы онлайн

Фотограф: Все виды фото услуг.



Наливные полимерные полы своими руками builderzone.ru.
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама