.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Озеро ада
Озеро адаНарт Сослан в далекий балц, говорят, отправился, его быстрый, наравне с облаками идущий, наравне с ветром идущий Конь понес его между небом и землей. У нарта Сослана среди кантов были недруги. Услышали канты об отлучке Сослана, стали нартов они уговаривать: — большими дарами мы вас одарим, если вы поможете нам отомстить, — говорят. Согласились напоследок нарты. И обещали им канты много скота, если бросят они мать Сослана Сатану живую в озеро ада. Согласились на это нарты. Эта тяжелая новость дошла, говорят, до матери Сослана — Сатаны:
«Нарты, мол, решили тебя живую в озеро ада бросить».
И, говорят, тогда нартовская Сатана стала таиться по углам от горя. Однажды сжалось сердце у Сатаны, удрученная сидела она у дома и лила горькие слезы, и в это время по воле бога в голубом небе появился ворон. Нартовская Сатана, обливаясь жемчужными слезами, обращается к ворону:
— О ворон, очень нужна мне твоя милость! Нарты в пятницу будут бросать меня в озеро ада.
О, прошу тебя, ворон, полети от меня вестником к Сослану! А проклятый ворон в ответ Сатане прокаркал:
— Не полечу я для тебя, Сатана, вестником.

Твой сын Сослан, бывало, заполнял ущелья убитой дичью, и из нее ничего мне не давал. Еще большие бы горести твои мне увидеть! И прокляла ворона Сатана.
— Каркая, тебе век скитаться, а питаться тебе падалью! После ворона над Сатаной пролетела ворона.

И к ней тоже обратилась нартовская Сатана:
— О ворона, твоя помощь мне понадобилась, помоги мне! И та ей в ответ сказала:
— Еще большие бы горести твои мне увидеть, Сатана! Из большого своего птичьего двора ты мне даже цыпленка не уделила! А потом рядом с Сатаной защебетала ласточка,
и спросила та ласточка Сатану:
— О славная Сатана, в какую беду ты попала, отчего льешь свои жемчужные слезы?

И говорит ей добрая Сатана сквозь слезы:
— О любимица людей ласточка, вестником тревоги полети для меня!
— О любимица людей ласточка, передай от меня Сослану:
«Твою старую мать живую нарты в озеро ада бросают, поспеши и явись к ней до пятницы. В пятницу — мой срок настанет».
О славная Сатана, как же я не полечу для тебя вестником тревоги! Разве я забуду, хорошая Сатана, твое добро:
Как ты вырвала моих птенцов из кошачьей пасти, как ты искупала моих птенцов в молоке, и после этого положила их в мое гнездо! Любимица людей ласточка как расправила свои два черных крыла, как расправила свои два крыла и как полетела в ту далекую страну, куда нарт неукротимый Сослан на своем дзындз-аласе. Семь дней и семь недель мчался между небом и землей, в ту далекую страну домчалась в час восхода Бонварнон. Любимица людей ласточка находит Сослана, на зеленой траве беззаботно спит Сослан. Любимица людей ласточка с макушки дерева тысячью языками защебетала:
— Хейт, нарт, славный неукротимый Сослан, как хорошо ты спишь на зеленой траве! Хейт, нарт, славный неукротимый Сослан, откуда тебе знать горькую тяжелую весть.

О твоей старой матери Сатане!
Хейт, нарт, славный неукротимый Сослан, в эту пятницу весь нартовский народ твою любимую мать живую в озеро ада будет бросать.

Твоя любимая мать льет жемчужные слезы, и ждет твоего появления, как ждут солнечный луч.

Нарт неукротимый, славный Сослан в мгновение ока поднялся, на своего трехногого дзындз-аласа сел, в Нартовскую страну отправился. Наступил назначенный нартами срок, не страшась Сослана, славную Сатану выносят нарты к озеру ада.

Как звезды, светятся ее огромные глаза в ожидании сына, хочется ей в последний раз увидеть своего любимого сына. А нарт Сослан на своем нартовском коне летит между небом и землей.

Издали увидел нарт Сослан нартов. И хотя крикнул на них нарт Сослан, и они его увидели, но поспешили они бросить в озеро ада мать Сослана, славную Сатану, а сами разошлись тут же по своим домам. Нартовский Сослан как заплакал, как бросился вслед за матерью в озеро ада. Но Сатану уже поглотило озеро ада. Там вцепились в хвост коня Сослана, в его гриву те, кому пришел срок. Столько людей, сколько волос на гриве и хвосте, было, вынес нарт Сослан на землю, но среди них не оказалось Нартовской славной Сатаны.

Тогда опечалился, Сослан, запер двери своего дома — не выходит он больше к людям, отрастил свою бороду до пояса. И тогда стали приходить к Сослану его знакомые, в руках и на плечах несли деревья, с корнями вырванные.

Стали его уговаривать:
— Пойдем, Сослан, к воротам ада, сокрушим их деревьями комлевыми, вырванными с корнем. И выведешь ты свою старую мать. И говорит им в ответ нарт, неукротимый Сослан:
— Ворота мы сокрушим, Но за ними ведь сидит мой кровный враг, стражником в стране мертвых он, и пройти мимо него мы никак не сможем.

Добрые товарищи славною Сослана, сокрушаясь, уходят. Эта горестная весть дошла до его доброго друга Марзаздухта, сына Саулага. И тогда сын Саулага отправился в Страну нартов к дорогому другу своему нарту Сослану. Доехал он до славного неукротимого Сослана, выразил ему соболезнование.

И начал Марзаздухт, сын Саулага, ему говорить:
— Мой дорогой друг, отчего ты перестал выходить к людям, отчего ты перестал на людях смеяться, отчего ты уронил свою воинскую доблесть?
Пойдем со мной, и мы сокрушим те ворота. Хорошо бы то было, но, мой друг, у ворот сторожит меня мой враг.
— Его ты не бойся, Его оставь мне, а сам, Сослан, ты ударяй своего коня посильнее.

Отправились оба друга в Страну мертвых. Сокрушили ворота ада. И стал угрожать Сослану его враг. Но сын Саулага мощный Марзаздухт закричал на него, и кровный враг Сослана окаменел на месте. Стал нарт Сослан перед Барастыром, Начал его упрашивать. Но не дано было выйти оттуда его матери Сатане. С тех пор нарт неукротимый нартовский Сослан Жил среди нартов с поникшей головой и поднятыми плечами. Пока он жил, Так каждую пятницу, и ходил к озеру ада, и там белым жемчугом катились его слезы.

С тех пор тот, кто умрет в пятницу, считается счастливым. Так, мои солнышки, так погибла Нартовская славная Сатана. И так сильно любил, мои солнышки, Сослан свою мать Сатану, что с горя живым вошел в страну мертвых. Как вы все это не увидели, так не видеть вам никакой напасти и чтобы никакие болезни к вам никогда не пришли.




Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама
потолок грильято цена