.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Как Сырдон сжег платья у нартов
 Как Сырдон сжег платья у нартовУ Сырдона был хороший тохъуыл. Давно хотелось нартам поесть его, но не знали, как заставить Сырдона зарезать свой тохъуыл и накормить их. Вот, таким образом, собрались однажды нарты — Урызмаг, Батраз, Сосрыко и Умар Алагаты — и говорили между собой. Думали они очень много, но казалось им немалым трудом уговорить Сырдона зарезать им тохъуыл. Тогда Умар сказал им:
— Я сумею уговорить Сырдона, и он нас угостит своим бараном.

Призвали нарты Сырдона, и говорит ему Умар:
— Мы живем на свете очень долго, и знаешь ли ты, Сырдон, что нам ничего не нужно жалеть. Все, что у нас есть и что мы имеем, должны есть, пить и проживать, потому что настал хъаймат, и нам ничего не нужно откладывать на завтра. Следовало бы тебе накормить своим тохъуылом нартовских хистаров.
— Да съем я ваши болезни, мои господа нарты, — отвечал Сырдон, — кого же мне угощать моим ничтожным барашком, если не вас, мои господа!


Побежал Сырдон и привел своего откормленного барана и зарезал его, снял с него кожу и принялся готовить обед нартам. Пока мясо готовилось, нартам стало скучно. Они пошли к воде, разделись и начали купаться, оставив на берегу свои чалмы, повязки поясов, халаты и все свои платья. Незаметно пришел Сырдон на берег и забрал у нартов их платья, оставив им только их рубахи и исподние платья. Все платья нартов забросил Сырдон в огонь и сжег их там, а сам продолжал готовить нартам из своего барана обед, как ни в чем не бывало. Когда нарты выкупались, хватились своих платьев и не нашли их, то они пришли в одних рубашках и исподних платьях и спросили его:
— А куда ты дел, Сырдон, наши платья?

Он отвечал:
— Ваши платья я взял, бросил их в огонь и сжег,
— Ах,
— говорили они, — ты опять наделал нам беду.
Какую я могу вам сделать беду? Да съем я ваши болезни, мои господа, мои алдары! Ведь вы же говорили, что настал хъаймат и ничего нам не нужно жалеть. Все, что мы имеем, должны есть, пить и проживать и не откладывать ничего на завтра. Если настанет хъаймат и мы все умрем, то для чего же и вам жалеть свои платья, когда я не жалею о своем тохъуыле. Не для одного же моего тохъуыла настанет хъаймат! — говорил Сырдон.




Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама
Производство плинтуса;Сравнение цен на айфон - чехол с фамилией на айфон. Заказать чехол со своей фамилией.;синий лазер;Обслуживание сайта Подмосковье;масло Мартьянов