
Среди нартов не было никого отважнее и сильнее Сослана. Далеко разнеслась молва об его отваге.
Большой пир устроили нарты в честь Сослана — да и как им было не пировать от одного дня недели до другого такого же дня! Были званы на пир также небесные зэды и дауаги; покровитель путников бесстрашный Уастырджи, небесный Курдалагон покровители скота Тутыр и Афсати, покровитель зерна Уацилла, светлый Реком и чистые Мыкалгабырта, небесные Сафа и Галагон, а также покровитель вод Донбеттыр.
Пирующие произнесли много тостов за здравие Сослана, за то, чтобы он был еще отважнее, еще сильнее, еще доблестнее, чтобы еще больше возвысил имя нартовского мужа.
Зэды и дауаги славили также нартов за их ум, мужество и обычаи.
Тут за здравие Сослана, сказал слово покровитель путников
Уастырджи и в конце провозгласил:
— Дарю своего славного авсурга нарту Сослану, потому что будет ему достойным всадником!Следом слово попросил Курдалагон и в конце сказал:
— Свой фаринк кард дарю нарту Сослану! Для себя его делал, другого такого меча нет ни у кого!Покровитель скота Тутыр подарил нартам домашний скот, а Афсати — диких зверей; покровитель зерна Уацилла, светлый Реком и чистые Мыкалгабырта подарили нартам зерна хлебных злаков.
Тогда повелитель ветров Галагон сказал:
— Ну, а я буду оберегать пшеницу нартов от всяких бед. Если солнце их будет жечь, я пригоню тучи и пошлю легкий дождь. Если дожди их будут заливать, разгоню тучи.Последним за здравие Сослана, сказал слово повелитель вод Донбеттыр. Поблагодарил его нарт Сослан, как того обычай требовал, и сказал:
— Повелитель вод Донбеттыр, знаем мы, что все воды тебе подвластны. Сила в тебе большая, прошу и у тебя какой-нибудь дар для нартов.
— Нартом родившийся, — отвечал ему Донбеттыр, — если построите на моих водах мельницы, я велю своим дочерям без устали крутить жернова в воде. Это и будет мой дар нартам.
— Поблагодарили нарты своих гостей за дары и пожелали им доброго пути.Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров