.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Как Сослан отправился в Страну мертвых
Как Сослан отправился в Страну мертвыхКогда Колесо Ойнона отрезало Сослану колени, то нарты приготовили для него могилу, и Сослан живым вошел в могилу. Сослан обладал особым даром, и выпросил он у бога право выходить по каждой тревоге. И когда раздавалась тревога, то он выскакивал из своей могилы и, таким образом, помогал нартам даже из Страны мертвых.

А однажды нартовский свинопас проходил мимо могилы Сослана и поднял тревогу:
— Эй, Сослан, скот наш угоняют!
Сослан выскочил, посмотрел во все стороны и спросил свинопаса:
— В какую сторону угнали?
— А тот ему:
— Тревоги нет, но я тебя никогда не видел и потому закричал, надеясь, что увижу тебя.


Как было Сослану не огорчиться! Он не имел больше права выходить из Страны мертвых, но и в Страну мертвых не смел войти из-за своего кровника, сына Тотрадза — Алибега. Кто там был из знаменитых нартов — Саулаг, доблестный Хириу-Финдз, сын Кандза Сауай, а также уадмеры, гумеры, стоголовые и семиголовые, — все приходили к нему и говорили:
— Мы тебя введем в рай; мы можем тебя защитить от всех, одному сыну Тотрадза Алибегу мы ничего не можем сделать.

Сослан выслушивал, а потом прогонял их от себя:
— Убирайтесь, под себя пачкающие! И я тоже боюсь того, что вы не из тех, кто сможет ввести Сослана в Страну мертвых!

А под конец к нему пришел сын Сайнага Алий и вместе с ним отправился в путь. Шли долго, и когда достигли Страны мертвых, то выскочили навстречу Сослану сначала девушки и женщины, которых он обесчестил, выставив вперед свои иголки и ножницы. Но сын Сайнага Алий гневно посмотрел на них, и девушки и женщины — все попадали в обморок.

А потом заметил их сын Тотрадза Алибег и выбежал к ним навстречу. Алий закричал на него, и Алибег приостановился; закричал на него еще раз, и Алибег сник; в третий раз закричал на него, и тогда Алибег по колено ушел в землю.

Сослан и сын Сайнага вошли в Страну мертвых. Остановились на берегу адского озера. А там Сослан, увидел не родившую его мать Ахсину. Сослан бросается к ней, но вода озера относит ее к другому берегу, — таким образом, он и до сих пор старается ее вытащить, но не в состоянии этого сделать. Пока не наступит конец света, и Сослан, и мать его будут так мучиться. А потом, в день Страшного суда, прежде всего, будет схватка между Сосланом и сыном Тотрадза Алибегом. Кому был посвящен конь, кому в день поминок устроили скачки, кому был поставлен памятник, шест с мишенью, те все будут смотреть на эту схватку: кто со своего коня, кто со своего памятника, кто со своего шеста. А потом наступит Страшный суд, и Ахсина навеки останется в аду за то, что помогала Сослану во всяком насильственном деле.





Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама
юсб удлинитель;linenrus.ru