.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


О том, как нарт Сослан живым побывал в Стране мертвых
О том, как нарт Сослан живым побывал в Стране мертвыхОднажды нарт Сослан отправился на охоту. Долго ходил он, но ничего не встретил. Тогда он взмолился богу и сказал:
— О боже, до сегодняшнего дня ты меня очень любил и ни разу меня не обесславил, что же теперь случилось! Прошу тебя, сделай так, чтобы не вернулся я к нартам с пустыми руками.

Долго думал Сослан, а потом решил: проведаю-ка я еще крепости Черной горы. Когда он взошел на вершину крепостей, что на Черной горе, то посмотрел в свою подзорную трубу и нигде, на всем свете, не видно было никакого зверя, но ниже в ущелье увидел он облачко величиной со шкурку руно ягненка. Облачко расползлось по всему ущелью и накрыло Черную гору Сослана, окутала такая мгла, что он уже не видел ног своих, когда смотрел на них, и сказал:
— О боже, если не гибель моя наступила, то что же это за туман, ведь я даже ног своих не вижу и не знаю, в какую сторону мне направиться?

Долго думал, Сослан, а потом сам себе сказал:
«Дай-ка спущусь л вниз, к выходу из ущелья, может быть, попаду на звериную тропу».


Стал спускаться Сослан по откосу — где скользил, где падал, где шел; так в ущелье добрался до реки. На берегу реки нашел он тропинку, спустился к реке и опустил в нее руку, чтобы узнать, в какую сторону течет река. И стал Сослан идти в ту сторону по тро-пинке, вдоль берега, в какую текла река, и подумал про себя:
«Буду идти по этой тропе вниз, и, может быть, она приведет меня в какой-нибудь мир».
Сколько он прошел, бог знает, потом сел он на одном месте у дороги, вытащил свою провизию и съел ее. Когда он насытился, то сунул под мышку свой лук и колчан со стрелами, а церх повесил на боку и снова стал спускаться по этой тропинке. Очень много дней шел он в густом тумане, в темном ущелье по тропинке вниз, опять сильно проголодался и сказал:
— О боже, почему послал ты мне это испытание? Имя мое среди нартов будет опозорено, если я вот так бесславно погибну; и от голода я умираю, почему же ты не приведешь меня в какой-нибудь мир?

И снова Сослан очень много дней шел по ущелью, дошел до конца его, и мир вдруг озарился. Вышел он из ущелья, а там — бескрайние гладкие равнины, невысокая красивая трава на них, для ног мягкая, сердцу приятная. Взглянул на небо, а на нем ни солнца, ни месяца. Очень удивился, Сослан и сказал:
— О боже! В какой удивительный мир ты меня привел! С детства я хожу, и не осталось такого места, где бы я не побывал. Что же это за удивительно красивые равнины? Таких я никогда не видел, но я умираю от голода. Где бы мне чего-нибудь поесть?

Пошел Сослан по этой красивой гладкой равнине и дошел до одного озера. А на берегу озера семь красивых нарядных девушек симд плясали. Когда Сослан увидел девушек, то сказал про себя: «Ну, а теперь, может быть, эти девушки чем-нибудь меня накормят!» Подошел он к девушкам и говорит им:
— Добрый день, славные девушки!

Девушки ему отвечают:
— Здоровым ходи, нарт Сослан! В Верхнем мире на земле ты был любимцем бога и в Страну мертвых, в рай, впустил он тебя во плоти твоей и в охотничьем снаряжении.

Сослан нетерпеливым был и не стерпел: с той девушкой, что была красивее других, стал плясать симд. Сослан и в Стране мертвых, на райской равнине, не оставлял своих шалостей — прижал руку той девушки к себе.
Девушка говорит ему:
— Сослан! Это райская равнина, ты и здесь не оставляешь своих шалостей: то, что ты на земле делал, здесь, на райской равнине, делать нельзя. Но на этот раз я тебя прощаю. Если же ты повторишь это, не будет тебе больше прошения.

Не был ли Сослан нетерпеливым. И снова во второй раз прижал руку девушки к себе. И когда второй раз он это сделал, девушка не простила его уже; она схватила Сослана за плечо и швырнула его в середину озера. Долго барахтался Сослан на поверхности озера, а потом вода потянула его вниз.

Сколько времени он спускался вниз, кто знает, наконец, достиг дна озера, а там перед ним опять открылась бескрайняя красивая равнина. По этой равнине пошел он и добрался до одного места, там увидел много людей, повешенных кто за ногу, кто за руку, кто за язык, кто за шею, а под ними горящие камни пламя испускают. Сослан очень удивился этому и спросил их, за что они так наказаны. А они ответили ему:
— Сами мы повинны в этом: на земле творили злые дела, теперь здесь расплачиваемся муками. Повелитель Страны мертвых присудил терпеть такие муки — одному три дня в году, другому — три недели, а кому и больше.

Тогда говорит им Сослан:
— А как с едой у вас, ведь я умираю с голоду, и если есть у вас что-нибудь, то накормите меня.
А те ему ответили:
— Мы для себя-то без спроса не можем взять еды, так что ты иди по этой дороге, и когда дойдешь до мужчины и женщины, то они тебе укажут такое место, где ты сможешь поесть.

Пошел Сослан по той дороге, которую они ему указали, и дошел до мужчины и женщины: у мужчины изо рта сыпались горячие уголья, женщина же подставляла обе руки, — и тот и другая совсем высохли.
— День ваш да будет добрым, — сказал Сослан.

Они ему в ответ:
— Здоровым ходи, славный нарт Сослан! В Верхнем мире ты был любимцем бога, и в Страну мертвых он впустил тебя во плоти, и здесь тебе уготовано очень хорошее место.

Сослан снова говорит им:
— Что за чудо, чем вы провинились? Почему вы так наказаны?

А они ему ответили:
— По своей вине мы так мучаемся: в Верхнем мире мы тайно от семьи готовили себе особую еду и теперь здесь расплачиваемся за эту утайку — три дня в году так мучиться присудил нам повелитель Страны мертвых.

Говорит им тогда Сослан:
— С голоду я умираю, если есть у вас что-нибудь, накормите меня.

Они сказали ему:
— Сослан, бог тебя очень любит, и не тревожься, он накормит тебя, а мы и сами для себя не можем взять без спроса еду, но ты иди по этой дороге и дойдешь до одной женщины, и она тебя накормит.

Сослан отправился по той дороге, которую ему показали, и дошел до одной женщины. Женщина сидела на золотом стуле, золотая плетеная корзина возле нее, и было перед ней много всевозможных вкусных яств.
Сослан говорит:
— Да будет день твой добрым, хорошая женщина!

И она отвечает ему:
— Здоровым ходи, славный нарт Сослан! В Верхнем мире ты был любимцем бога, и в Страну мертвых впустил он тебя во плоти, и здесь, в раю, тебе уготовано очень хорошее место.

Тогда Сослан говорит ей:
— Почему у тебя все так хорошо?
А она ему отвечает:
— Семь сыновей и семь невесток было у меня, и всех я одинаково любила, ко всем я была добра, и они отвечали мне тем же; в руках моих было изобилие, и я, не жалея, отдавала, и все, что я давала, теперь передо мной лежит чистым.

Тогда снова говорит ей Сослан:
— Я умираю от голода, накорми меня чем-нибудь.
— Сейчас,
— сказала она, — благодаря богу изобилие в моих руках.
И положила перед ним на фынг три куска. Сослан посмотрел на фынг и задумался: «Как я насыщусь тремя кусками?».

Женщина же спрашивает его:
— Сослан! О чем ты думаешь? Почему ты не ешь?
Сослан сел и начал есть; когда он брал с фынга один кусок, то вместо него появлялся другой, и, таким образом, Сослан наелся, а фынг от этого не оскудел.
Когда Сослан поел, то снова сказал женщине:
— Добрая женщина, ты меня накормила, но я еще об одном прошу тебя: попроси бога, чтобы я поднялся в Верхний мир и чтобы среди нартов обо мне худая слава не осталась и не говорили, что даже мертвое тело Сослана неизвестно где.
А женщина ему в ответ:
— Я не могу просить о тебе, но иди вот этой дорогой и ты дойдешь до одного сада — это будет райский сад, а под деревьями в райском саду играет много детей, вот они-то и смогут выпросить тебе у повелителя Страны мертвых разрешение выйти отсюда.

Сослан поблагодарил эту женщину и пошел по той дороге, которую она ему указала. Сколько он прошел, кто знает, и дошел до райского сада. Из райского сада выбежало к нему много детей, и сказали они ему:
— Здоровым ходи, славный Сослан! И в Верхнем мире ты был любимцем бога, и в Страну мертвых впустил он тебя во плоти и место тебе дал здесь в райском саду вместе с нами.

Сослан рассказал им все, что с ним было.
Дети ему говорят:
— Мы выпросим тебе у повелителя Страны мертвых разрешение выйти отсюда, но ты не возвращайся в Верхний мир, не то пожалеешь. Такого права из людей, кроме детей и тебя, никому не дано. Здесь в райском саду тебе будет лучше, не уходи!
— Недостойно это меня, — сказал Сослан, — если среди нартов худая молва пойдет, что даже мертвое тело Сослана неизвестно где осталось.
— Ну, если ты так сильно хочешь вернуться в Верхний мир к нартам, — сказали дети, — то иди с нами в конец сада, к повелителю Страны мертвых, и мы выпросим для тебя у него путь к нартам.

И пошел Сослан с детьми в конец сада к повелителю Страны мертвых, к большому голому человеку. Волосы его во все стороны развевались, глаза у него подобно углям горели, а длинную бороду он закинул за спину, накрывшись ею до пят. К такому человеку его подвели и сказали:
— Вот Сослану хочется вернуться в Верхний мир к нартам, чтобы о нем худая молва не осталась и чтобы не говорили, что даже мертвое тело Сослана неизвестно где осталось, и просим мы тебя, чтобы ты разрешил ему уйти к нартам.
Повелитель Страны мертвых тогда сказал:
— Не делай этого, Сослан, пожалеешь, не возвращайся в Верхний мир.
А Сослан ответил:
— В большом почете прожил я среди нартов и теперь считаю для себя недостойным, чтобы обо мне говорили худо. Нельзя мне не вернуться, разреши мне отправиться в дорогу.
— Тогда развяжи свой пояс и повернись ко мне спиной,
— сказал ему повелитель Страны мертвых.
Сослан развязал пояс и спиной повернулся к повелителю Страны мертвых. Повелитель Страны мертвых обе руки на его лопатки положил и сказал ему:
— Если в Верхнем мире не поверят в то, что ты был в Стране мертвых, то ты покажешь им свою спину.

Сам он позвал детей, голые дети в райском саду подняли свои крылья и, захлопав ими, стали кружиться. От движения их крыльев поднялся вихрь, который подхватил Сослана и начал поднимать его вверх и выбросил на землю. Когда очутился Сослан в Верхнем мире, пришел к нартам, они ему обрадовались, а потом спросили, где он был столько лет. Сослан им сказал:
— В Стране мертвых я был, видел я и рай и ад.
Тогда Сирдон сказал:
— Сослан где-то шатался, а теперь пришел и говорит: «В Стране мертвых был».

Тогда Сослан оголил верхнюю часть туловища и показал им спину, а на спине было помечено: «Барастур Страны мертвых». Когда прочитали эту надпись, то поверили, что Сослан был в Стране мертвых, и узнали, что повелителя Страны мертвых зовут Барастур. И вот с тех пор осталось имя Барастур — повелитель Страны мертвых. А Сослан после этого среди нартов в своем доме хорошо пожил.




Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама