.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Сослан и Карка-Марка Уаре
Сослан и Карка-Марка УареОднажды нарт Сослан решил сшить себе шубу из человеческих бород. Убивал он мужчин разными средствами, сдирал с них бороды, а его мать сшивала их вместе. Так шуба была готова. Недоставало только воротника. Стал думать Сослан, кого бы еще убить, чтоб сшить воротник? И придумал. Вспомнил он из чужих мест богатого хана Карка-Марка Уаре — у него была пышная рыжая борода, похожая на лисью шкуру. Но убить этого человека Сослану было нелегко, потому что был он сильнее Сослана. Матерью Сослана была вещая нартовская Сатана. Сослан, спросил свою мать — Сатану, как убить ему Карка-Марка Уаре.

Сатана ответила Сослану:
— Наймись к нему в работники, и тогда он спросит тебя о Сослане; но ты себя не называй. Спросит он, силен ли Сослан, а ты ему скажи: добрая сила у него.

— Сослан, нанялся пастухом в том селе, где жил Уаре. Вскоре все село узнало, что у них в пастухах мужчина из Нартовского села. Как алдар села Карка-Марка Уаре послал за пастухом, приказал привести его к себе. Стал он спрашивать, в какие игры играет Сослан.
Пастух ему:
— Посылает он людей на вершину горы. Оттуда бросают камни. Сослан стоит под горой, и эти камни разбиваются о его грудь, превращаясь в золу.

Карка-Марка Уаре взял и послал людей на вершину горы. А сам стал внизу. Люди начали сталкивать с вершины горы целые валуны. Уаре ловил камни и складывал их в одно место. Но эта игра не удивила Уаре.

Приказал Уаре снова привести к себе пастуха и спросил его:
— В другую игру он не играет? Эта ничуть не удивительна.

Призадумался Сослан. Надумал он новую игру.
— Еще в одну игру он играет. Зимою заходит он в море, а вокруг себя велит насыпать он хвороста. Все это вокруг него плотно заледеневает, а потом он встряхивается и вылезает на сушу.

Уаре так и поступил. Залез в море, заставил набросать вокруг себя хворост. Хворост вокруг него и заледенел. Утром Сослан, проведал Уаре. Говорит ему:
— А ну-ка попробуй вылезти.

Уаре попробовал, но ноги его больше не упирались в землю, и не смог он выйти из воды. Сослан, радуясь, подбежал к нему, выхватил свой церх и отрубил Уаре голову. Содрал с него бороду. Прибыл домой. Так шуба Сослана полностью была сшита.





Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров
Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама
Основные задачи курса психокоррекция и психотерапия тут;Vps отзывы в городе тут;мангал уют;купить интерактивный бар;Цены на жилье в середине июня в Ейске ейск-частный-сектор.рф