.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Нарты вели спор
Нарты вели спорНа нартовском большом нихасе зашел спор, кто лучший среди нартов. Много слов было сказано, но так и не пришли ни к чему. Нарта Сырдона на нихасе не было.
— Спросим Сырдона, — сказали нарты, — он нам скажет, кто лучший среди нартов.

Спросили Сырдона, и он сказал им:
— Лучшим среди нартов будет тот, кто, затянув потуже подпругу своего коня, прогарцует на нем в Большом нартовском доме и ласточкой вылетит в окно, у кого след коня на большом нартовском пахотном поле будет подобен следу плуга, кто отправится на небесную равнину и приведет оттуда богом сотворенную девушку.

Искроглазый Батраз, сын старого нарта Хамыца, отважным был, и решил испытать себя. Затянул потуже подпругу своего нартовского коня и резко прогарцевал на нем в Большом нартовском доме, потом раз-другой хлестнул коня и ласточкой вылетел в окно, и отправился на поиски небесной равнины по большому нартовскому пахотному полю — конь его оставлял след, подобный следу плуга.

Сколько Батраз ехал, бог знает, и подъехал он к какой-то пещере, сидел в ней одноглазый уаиг.
— Живым да пребудешь, рожденный нартом! — говорит ему уаиг. — Какой бог тебя сюда привел?

Сын Хамыца рассказал ему о своих делах.
— Жалко мне тебя, — сказал уаиг. — Зря твое сердце этого пожелало.

Было нас девять братьев, и все мы погибли из-за этого же, лишь один я остался, да и у меня теперь глаза нет.
— Нельзя не испытать себя, — сказал Батраз. — И прошу тебя, расскажи мне что-нибудь о том, каков будет мой путь.
— Долго будешь ехать, — сказал уаиг, — и окажешься в безводной степи, от жажды станете умирать — и ты и твой конь. Большие муки претерпишь и, если сумеешь спастись, приедешь в одно место, солнце там колесом по земле катится, все горит, и земля от зноя трескается. Там со своим конем или сгоришь, или в трещину земли провалишься. Если сумеешь спастись, приедешь к бескрайнему морю — многие в том море погибли. Если и на этот раз сумеешь спастись, доберешься к огромному орлу, крылья его такие, что затмевают собой небо. Живым он тебя не выпустит. Может, сумеешь от него спастись, тогда окажешься в другом месте, где, подобно баранам, сшибаются две горы, а пройти можно только между ними. Многих эти горы прищемили. Если и на этот раз сумеешь спастись, окажешься на небесной равнине.

Отправился Батраз, прибыл в безводный край и от жажды вместе с конем стал умирать. После этого прибыл он, как и говорил уаиг, в такое место, где солнце по земле колесом катилось, от большого зноя земля трескалась. Батраз и конь стали задыхаться. Претерпев большие муки, Батраз спросил коня:
— Как быть, что нам делать?
— Обо мне не беспокойся, держись сам,
— сказал конь Батразу. — Если бог пожелает, мы спасемся.

Когда они там не погибли, то добрались до бескрайнего моря. Увидев море, конь Батраза оживился, бросился в море и поплыл на боку, точно рыба.

Переплыли море, и удивляется Батраз: все вокруг померкло, и от голубого неба ни клочка больше не видно; вокруг шум и грохот, гул от взмахов крыльев черного орла. Батраз вынул одну из своих булатных стрел и взмолился богу:
— Бог богов, мой бог! Если сотворил меня для чего-нибудь, тогда пусть эта стрела ввысь одна уйдет, а обратно вернется сотней стрел.

Бог всегда считался с нартами. И когда Батраз пустил булатную стрелу, ввысь она одна ушла, обратно же вернулась сотней стрел — изрешетили они орла, и он издох. Отправился оттуда Батраз и прибыл к двум горам. Две горы расходятся по сторонам, потом сшибаются, точно бараны.
— А сейчас, — говорит конь Батразу, — хлестни меня так, чтоб с ладони твоей кусочек кожи на кончик плети отлетел, а с моего бока — кусок кожи на подошву.

Батраз хлестнул коня, и они пронеслись-пролетели меж двух гор. Добрался Батраз до небесной равнины. Посреди равнины увидел башню без дверей. Остановился Батраз ночевать у башни, коня отпустил. «В башне ведь нет двери, — подумал Батраз, — как же я уаига не спросил?»

Утром богом сотворенная девушка взяла зеркало и стала глядеть в разные стороны. Глянула в сторону Нарты и на большом нартовском пахотном поле увидела след Батразова коня, подобный следу плуга. Проследила за этим следом, и привел след к башне. Богом, сотворенная девушка глянула с башни вниз и в подзорную трубу увидела Батраза. Сделала так, что в башне дверь появилась, и Батраз вошел к ней. Сколько он прожил там, бог сам знает. Взял с собою Батраз богом сотворенную девушку, и они на Батразовом коне отправились в Нарту.





Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров


Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама
ремонт iPhone 6S Plus