.
Меню
Главная
Археология
Этнология
Филология
Культура
Музыка
История
   Скифы
   Сарматы
   Аланы
Обычаи и традиции
Прочее

Дополнительно
Регистрация
Добавить новость
Непрочитанное
Статистика
Обратная связь
О проекте
Друзья сайта

Вход


Счетчики
Rambler's Top100
Реклама


Как нарты хотели опоить Урызмага
Как нарты хотели опоить УрызмагаНарты делали пир афæдзы æмбырд-цыты куывд. Вся нартовская молодежь собралась в доме Алагата. Урызмаг в это время крепко состарился и перестал бывать на пирах и увеселениях. Он с трудом выходил только в ныхас. Молодые нарты хотели умертвить Урызмага постыдной смертью — попойкой, но не знали, как заставить старика прийти на веселый пир молодых. Много думали нарты, но ничего не могли придумать. Наконец бедовый Сырдон говорит нартам:
— Эй вы, нарты, не скучайте, я приманю вам Урызмага, и вы будете утешаться его старостью.

Пришел Сырдон к Урызмагу в ныхас и сказал ему:
— Добрый день тебе, мой старший. Что ты сидишь таким скучным? У Алагата большой сегодня æмбырд (собрание, пир). Там все молодые нарты — они и прислали меня за тобой хонæг.
Урызмаг отказался, и Сырдон пошел назад к нартам. Они опять начали просить Сырдона привести к ним старика Урызмага. Идет Сырдон к Урызмагу, колотя палкой голову и приговаривая, подходит к нему:
— О мæ бон, Уырызмæг! О мой день, Урызмаг! Цæмæ æрцыдтæ, цæ? До чего ты дошел! Аккаг дын нæу нарты æхсæнмæ нæ цæуын! Не следует тебе не бывать среди нартов.

Услышав это, Сатана сказала Урызмагу:
— Нæ зæронд лæг! Иди, вот тебе этот мой маленький шелковый платочек. Если нарты тебя будут насиловать, то тогда брось платок на землю.

Пошел Урызмаг на веселый пир нартов. Они засадили его на самом верху своих рядов. Пошла попойка. И Урызмагу доставалось пить за каждым одним заздравным тостом семь чаш. Таким образом, нарты его подпоили так крепко, что у него заиграла кровь. Урызмаг, видя, что нарты хотят его опоить и умертвить, бросил волшебный платок на землю, и он очутился на седьмом этаже башни у Сатаны. Она сейчас же догадалась, в чем дело, сделала наскоро три мыдыамаста и взмолилась:
— О бог богов! Дай эту силу, чтобы наш молодой человек, который теперь находится на небе, между твоими чистыми ангелами, был между нартовским собранием в хадзаре Алагата теперь же и чтобы он избавил нашего старика от постыдной смерти.

Этот молодой был Батраз. Он услышал мольбу Сатаны и так сильно рассердился на нартов, что весь стан его крепко раскалился, как красный огонь, и он спустился с неба на землю.

Когда Батраз спускался на землю и стал на крыше седьмого этажа башни Урызмаговой, то под ним все крыши от раскаленной стали прогорели, и Батраз остановился на самом нижнем этаже, где стоял большой цадджинаг с водой, в которую он окунул себя, и сталь его раскалилась еще крепче. Потом он спросил Сатану:
— Ана, а что случилось с нами?
— Да съест она твои болезни, мое солнце!
— говорила она. — Что может случиться хуже того: гордые нарты хотят опоить твоего старого дядю и умертвить его этой постыдной смертью.

Опоясал себя Батраз своим мечом Хъандзал-кардом. Пришел к хадзару Алагата и стал на пороге.

Алагаты Умар запел:
— О нарты, байхъусут. Да съем я ваши болезни! Наши кудыркудзы загнали в щель старого черного кабана, ему оттуда выйти нельзя, и мы его там заморим.

Урызмаг, заметив на пороге Батраза, только что пришедшего и ставшего там и не замеченного еще нартами, в свою очередь запел:
— Да съест старый Урызмаг ваши болезни, нарты! Что может быть еще лучше того, что я поставил впереди кудыркудза самую лучшую борзую собаку егар, которая им не уступит.

Когда запев Урызмага услышал Сырдон, то он обратился в ласточку, взлетел прямо на хуынком хадзара — думал скрыться. В это время Батраз размахнулся мечом и раздвоил ей хвост. Оттого- то теперь, говорят, у ласточки раздвоенный хвост. После того он, Батраз, бросился на нартов и убил всех, а потом начал у мартовских трупов сдирать усы. Содрав со всех убитых нартов усы, он принес усы к Сатане и сказал ей, чтобы из них она сшила Урызмагу шубу. Сатана согласилась. Собрала она нартовских молодых девиц и невест и принялась с ними шить Урызмагу шубу. Когда девицы нартовские начали разбирать усы, то кто из них признал по ним о смерти мужа, кто — жениха, кто — брата, а кто — отца. И, таким образом, девицы, перестав шить, заплакали. Батраз вошел к Сатане. Увидев плачущих девиц и невест, сказал им сердито:
— О чем вам плакать? Продолжайте свою работу!

И, таким образом, они сшили из нартовских усов Урызмагу целую шубу. Но у шубы недоставало ворота. Тогда Батраз сказал Сатане:
— У шубы недостает ворота, я видел на небе у Арфана большие усы. Взойду на небо и принесу усы Арфана. Взошел Батраз на небо, стал перед хадзаром Арфана и спросил, дома ли Арфан. Ему ответили: «Нет». Арфана не было дома — он пошел воровать солому.

Батраз пошел Арфану навстречу. Идет Арфан, и когда он увидел Батраза, побежал с соломой под мышкой. Погнался за ним Батраз, догнал его и содрал с него усы, принес их к Сатане, которая из одного этого уса Арфана сделала ворот для шубы Урызмага.




Источник:Нарты. Осетинский героический эпос. Т.А. Хамицаева А.Х. Бязыров


Автор: Humarty   

Популярное

Поиск

Опрос

Через поисковую систему
По ссылке
По совету знакомых
Через каталог
Другое



Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Архив
Сентябрь 2015 (3)
Август 2015 (2)
Июль 2015 (7)
Июнь 2015 (10)
Май 2015 (9)
Апрель 2015 (5)

Реклама